aif.ru counter
36

«Безымянный» дом Героя. У ценного объекта нет ни таблички, ни статуса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 11/03/2020
Алексей ЮХТАНОВ / АиФ

К 75-летию Победы много чего задумано. Кто-то даже арку хотел возводить напротив обелиска (интересно, передумали?) Анонсировали и акцию «Улица Героя». Ну, вроде каждую улицу, названную именем героя войны, украсят их портретами и информацией о подвиге.

Не захотел быть тёзкой Геринга

Есть в Ульяновске улица Корюкина. Названа она  именем Героя Советского Союза Геннадия Корюкина не просто так: он здесь жил, отсюда в 1941 году  ушел на фронт. С детства был Германом, на фронте официально поменял имя, стал Геннадием: не захотел быть тезкой Германа Геринга… Сражался на Калининском, Воронежском и Первом Украинском фронтах в качестве командира танкового взвода, а затем роты. Совершил смелый рейд по тылам врага в Черновицкой операции, за что 26 апреля 1944 года удостоился звания Героя Советского Союза. Погиб в бою на реке Сан 23 июля 1944 года.

Информации о герое много, она общедоступна. Но есть вопрос. Сохранился ли дом, где жил герой? В известной мере, вопрос риторический. Автор этих строк знает на него ответ. Сохранился. Его адрес: Корюкина, 20. В нем располагается государственный вуз. Президентская академия госслужбы, то есть ее ульяновский филиал. Но напрасно вы будете искать на нем мемориальную табличку. Таковой нет. И это странно. В городе все дома, где жили Герои Советского Союза, отмечены соответствующим образом. Даже, если это простая хрущёвка.

Вспоминаю, как будучи научным сотрудником заповедника «Родина Ленина» в 80-х по заданию историка – краеведа  Сергея Львовича  Сытина встречался с родной сестрой героя Верой Петровной Скворцовой. Она рассказала об обстоятельствах проживания семьи в этом доме перед войной и во время её.  Рассказ мой тогда  вошёл в материалы всех исторических справок… Я решил, что все это, видимо, давно затерялось, и дом по-прежнему никак не отмечен.

Повлияет ли имя?

И все же мне удалось разыскать образец исторической справки от 1988 года. Когда я пришел в Комитет по культурному наследию,  сказали, что это не их тема. Ибо дом не является объектом культурного наследия. Хотя,  на мой взгляд,  – мог бы. Добротный образец русского деревянного модерна начала ХХ века.

Тут мне посоветовали обратиться в Совет ветеранов танкового училища.

«Мы знаем, что Геннадий Корюкин жил в этом доме. Акция «Улица Героя» - это наша инициатива. Табличка раньше была на доме, но пришла в негодность, мы ее сняли. Думаю, к празднику новая табличка вернется на место», - сказал мне председатель Совета Валерий Почтарёв.

Хорошо, что всё в итоге оказалось не так плохо, как я вначале подумал. Но табличка сама по себе не даёт гарантии от сноса, дом следовало бы поставить на учет как объект культурного наследия, аргументируя именем Героя и историко-архитектурной ценностью. Пробить вопрос, вооружившись документами, взялась Ирина Зубова, учёный, вдова директора ленинского музея-заповедника.

АиФ будет  следить за продвижением дела и информировать читателей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах