aif.ru counter
30

Берлинская клятва. Победа с обетом многодетности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 12/02/2020

Несколько лет назад в наш краеведческий уголок принёс награды своей матушки и документы к ним односельчанин Николай Феофанов. Его маме Марии Степановне в 1941 году исполнилось 18 лет.  Так, едва повзрослев, она и оказалась на фронте. С октября 1941 до мая 1945 года она воевала в 521 истребительном противотанковом артиллерийском полку в звании рядовой, а Победу встретила в самом Берлине! Рассказывала сыну, что пришлось ей  побывать и связной, и разведчицей, и контуженной,  и раненой, попала в окружение в Польше. Вспоминала, как с двумя подругами, выполняя приказ, сумела дотащить к своим позициям огромного немца («бугаём» его называла), «языка» с немецкой стороны. После войны на её груди звенели медали «За победу над Германией», «За отвагу», Орден Отечественной войны второй степени. Вот что она рассказывала  родным о дне Победы.

«Бои в Берлине были тяжёлые, но какой-то подъём  оттого, что бьёмся на земле врага, прибавлял сил. Флаг над рейхстагом видела, и слово долгожданное услышала, и готова была слушать его бесконечно. Потом какая-то усталость навалилась, как после полевых работ. Подумала про себя: вот я, простая русская баба из советской глухомани, из неизвестной никому Голодяевки, - а вместе с мужиками дотопала  до середины Европы, до самого Берлина. И снова подумала про тех же мужиков. Их же в армии больше было, чем нас, им и досталось больше. И тогда я вдруг решила дать себе зарок, обет, что ли - вот вернусь домой, выйду замуж и нарожаю столько детей, сколько Бог нам пошлёт. В память о погибших, и чтобы немцу лишний раз досадить, и чтобы государство возродить. Вот так и решила, даже ногой топнула, как будто припечатала».

Выполнив свой гражданский и патриотический долг сполна, она сдержит своё слово. По   данному обету Мария Степановна Феофанова нарожала семерых ребят – пятерых парней и двух девчат. Всех вырастила, воспитала, на ноги подняла. И это в трудные времена послевоенных экономических бедствий!  Целое воинское отделение у неё получилось. В шестидесятые  годы  прошлого века  была награждена двумя «Медалями материнства» I и II степеней и орденом «Материнская слава» III степени. Мария Степановна не дожила четырёх дней до пятидесятилетнего юбилея великой Победы в 1995 году.

Евгений Бурусов, Новоспасский район

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах