aif.ru counter
Вера МАТВЕЕВА 279

Сергей Ермаков: «Все мы – дети войны»

Что мы делаем для победителей.

Владимир Толстой / АиФ

23 апреля прошло заседание оргкомитета по подготовке к 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Одним из запоминающихся на нём было выступление председателя областного совета ветеранов Сергея Ермакова.

81-летнего председателя очень сложно застать в рабочем офисе: он объезжает область с предпраздничной ревизией. Мы вспоминаем с ним первый День Победы, когда он был пацаном, 50-летие Победы, говорим о праздновании грядущей 74-й годовщины, о планах на 75-летие Победы. Без прикрас и преувеличений, как есть, отмечая достоинства, называя недостатки.

Со слезами радости

В. Матвеева: Сергей Николаевич, у вас сохранились личные воспоминания о первом праздновании Дня Победы?

Досье
Сергей ЕРМАКОВ. Родился 4 октября 1937 года на станции Дёма Башкирской АССР. Окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта. В апреле 1990 года был назначен председателем исполкома Городского Совета народных депутатов, в декабре 1991 года – главой администрации города. Мэром проработал до 30 декабря 1996 г. Повторно занимал этот пост в 2004–2010 гг. Почётный гражданин Ульяновска.

С. Ермаков: Я очень хорошо помню  9 мая 1945 года. Люди обнимаются, целуются, совершенно незнакомые, слёзы радости на глазах. Дома – ощущение подъёма. Мама пошла и отоварила за весь месяц продовольственные карточки. Домой принесла несколько буханок хлеба и какой-то жир. Накрошили в чашку вперемешку с хлебом и ели. Потом, конечно, расстройство желудка. На станции Кропачёво Южно-Уральской железной дороги, где мы жили, пошли поезда с солдатами, возвращавшимися с фронта. Мы, голодные пацаны, целыми днями пропадали там, залезали в эшелоны к фронтовикам, они нас угощали хлебом, тушёнкой. Еще с собой дадут. Нас, ребятню, они воспринимали как своих детей. Потом пошли составы с инвалидами, ранеными, это было тягостное зрелище: по перрону кто на костылях, кто на колясках. Далее мы встречали поезда с техникой, которую везли на уральские заводы на переплавку. О, нашей радости не было предела: лазили по танкам, машинам, орудиям, играли в войну. Что-нибудь отвинтим, отломаем, себе заберём…

– Вы на заседании оргкомитета как-то по особенному вспоминали празднование в Ульяновске 50-летия Победы в 1995 году? Вы были тогда мэром города и знаете все подробности.

– Ситуация в городе была иной. Он был менее обустроенный, чем сейчас, случались перебои с электроэнергией, бюджет не позволял замахиваться на что-то грандиозное. Но когда бросили клич — достойно отметить 50-летие Победы, люди откликнулись, отозвались целые коллективы, все с пониманием и ответственностью. Провели празднование на хорошем уровне. Сегодня в стране стало посытнее, побогаче, но и народ к предстоящему юбилею относится как-то спокойно, я бы сказал. Видимо, существует закономерность, что чем меньше возможностей, тем больше энтузиазма. И наоборот. Хотя в настоящее время административная сторона в этом вопросе отработана, существующие памятники распределены и закреплены между учебными заведениями. Есть кому ремонт проводить и за состоянием следить.

Сергей Ермаков и ветераны
Елшанский ветеран Великой Отечественной войны А.Е. Дмитриев. Фото: Из личного архива

Где живёт память?

– Каждый год подготовка к годовщине Победы в муниципалитетах начинается с ревизии состояния памятников и обелисков погибшим воинам. Их приводят в порядок, чистят, красят, некоторые меняют, реставрируют. Какой факт из сегодняшних объездов вас впечатлил больше всего? Правда ли, что недавно жители одного из сёл области сами на свои средства установили памятник на кладбище и ухаживают за ним?

– В селе Орловка Цильнинского района на сельском кладбище жители построили памятник, вернее, два — погибшим и вернувшимся с войны, но уже ушедшим из жизни. Кладбище находится в ухоженном состоянии — забор покрашен, сухая трава убрана, цветы. А в селе всего-то около ста дворов. Это замечательно. У нас есть примеры и из других районов, где благодаря инициативе сельчан памятники обновляются, благоустраивается территория.

Сергей Ермаков и ветераны
 Вечная память героям. Фото: Из личного архива

Это нужно живым

– Что происходит с акцией «Лес Победы»? Где к этому отнеслись с должным пониманием, а где сделали это «для галочки»? Деревья же мало посадить, надо проверять каждый год убыль, не все приживаются.

– «Лес Победы» – это государственная акция, призванная увековечить имена не вернувшихся солдат с фронтов Великой Отечественной.В Ульяновской области таковых насчитывается 121 533 человека. В местах таких посадок должен быть соответствующий знак, оборудованы подходы и подъезды. Назову лучших – это Кузоватовский, Инзенский, Новомалыклинский, Старомайнский, Старокулаткинский районы. Мы настаиваем, чтобы к 75-й годовщине «Лес Победы» должен быть высажен полностью и чтобы все в округе об этом знали, чтобы потом заботились о живых и красивых памятниках.

Сергей Ермаков и ветераны
 Лес Победы вырастет в Кузоватово. Фото: Из личного архива

– Почему, на ваш взгляд, поздравления ко Дню Победы открыткой от президента, губернатора приносят уже умершим ветеранам или просто бросают в почтовый ящик?

– Такие открытки идут вручать руководители района, поселения вместе с общественностью. Торжественно вручают. Там ведь не только открытки, но и подарки. Это устоявшаяся традиция. Бывают, наверное, случаи, но они носят единичный характер.

– Как не превратить шествие «Бессмертного полка» в корпоративный междусобойчик? Почему на последнем оргкомитете губернатор особо заострил на этом внимание присутствующих?

– В прошлом году участие в акции приняли около 30 тысяч человек. В этом году, полагаю, будет больше. Чтобы не превращать шествие в заорганизованную команду, руководителям рекомендовано не возглавлять шествие, а идти внутри колонны. Необходимо обеспечить техническую сторону акции — убрать транспорт по ходу шествия, починить дорогу, чтобы волонтёры обеспечивали всех водой, немаловажная вещь – биотуалеты на пути шествия. Музыкальное сопровождение, думаю, жители обеспечат сами — кто с гармонью, кто с баяном.

Сергей Ермаков и ветераны
В 2015 году с ульяновскими ветеранами встретился Патриарх Кирилл. Главной целью его визита в наш город было освящение памятного знака в память Патриарха Сергия, который в годы ВОВ руководил жизнью русской церкви и организовывал церковную помощь фронту отсюда. Фото: Из личного архива

Россия едина и сильна

– Есть планы на проведение 75-летия Победы в следующем году?

– В 2018 году президентом России был подписан Указ о праздновании 75-летия Победы. Известно, сколько нагромождений и фальсификаций в последние годы вокруг Великой Отечественной войны. Смысл указа — не дать умалить значение Советского Союза в разгроме фашизма, показать всему миру, что Россия есть, она едина, а значит сильна. От того, как мы проведём празднование юбилея, будет зависеть мнение о России и в целом о мире. У нас создан оргкомитет «Победа» (его возглавляет губернатор), образована дирекция, которая постоянно ездит в районы и участвует в обсуждении различных вопросов, связанных с подготовкой к 75-летию Победы. Я возглавляю дирекцию и периодически докладываю С.И. Морозову о той работе, что идёт в этом направлении. К великому сожалению, ветераны-участники войны уходят из жизни. В области в живых осталось 532 участника, и наша забота — окружить их теплом и заботой, помнить, что они победили! Есть у нас и такая категория жителей – «Дети войны». Это люди, лишённые детства, которые вместе со взрослыми трудились в тылу. Сегодня им далеко за 70 лет. Когда в Ульяновской области принимался закон о «Детях войны», их была 121 тысяча. Сегодня осталось 76 284 человека. И, как свидетели Победы, они, к сожалению, тоже уходят.

Пользуясь случаем, поздравляю с наступающим Великим днём всех фронтовиков, тружеников тыла, ветеранов, – всех, кому дорог День Победы, кто чтит и празднует его, и желаю мирного неба и счастливой жизни.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество