Примерное время чтения: 11 минут
291

Вошёл победителем в Берлин, Прагу и Вену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. АиФ - Ульяновск 18-19 08/05/2019

Четыре года назад Юрий Дмитриевич Крылов, 1940 г.р., решил собрать всё о своём отце и по возможности издать о его легендарной личности книгу.

Юрий Дмитриевич Крылов, сын героя
Юрий Дмитриевич Крылов, сын героя Фото:  Светлана ЧЕРНЫШОВА

Отца не стало, когда сыну исполнилось 12 лет, и самым ярким его детским впечатлением осталось воспоминание о том, как его отец, забрав семью – маму, старшую сестру и его семилетнего мальчишку, увёз их в 1947 году в Германию, где он дослуживал после окончания войны в Берлине. Показал тогда Юрке Рейхстаг, ещё разрушенный, с теми знаменитыми надписями солдат-освободителей… Начал он, как и полагается с запроса личного дела отца.

Мужество и геройство

Дмитрий Кузьмич Крылов родился 19 сентября 1914 года в селе Екатериновка Игнатовского района (ныне Кузоватовского) Ульяновской области. В 1939 г. окончил Ульяновское танковое училище и был направлен на политработу в Московский военный округ в город Наро-Фоминск, в 51-ю легкотанковую бригаду 14-й танковой дивизии, в должности политрука учебной танковой роты. Позднее, в начале 1941 г., в эту же дивизию после окончания Артиллерийской ордена Ленина академии Красной Армии им. Дзержинского был направлен для прохождения военной службы в должности командира гаубичной батареи сын Сталина Яков Джугашвили. В.А. Кривоносов, сослуживец Джугашвили, в своих воспоминаниях писал: «…В воскресенье 22 июня 1941 г. в Наро-Фоминском Доме Красной Армии демонстрировался новый фильм «Моя любовь». Киносеанс начался в 11.00. Неожиданно сеанс был прерван. На сцену вдруг вышел комиссар дивизии и громко, с волнением сообщил о том, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Всем было приказано срочно разойтись по своим подразделениям.

Крылов
Дмитрий Кузьмич Крыло, примерно 1939 - 1940 гг. Фото: Из личного архива

22 и 23 июня велась подготовка к выступлению на фронт: выдавали полный боекомплект: патроны, гранаты, каски, медицинские пакеты. Воины получали неприкосновенный 3-дневный запас продовольствия. Заполнялись и упаковывались в трубки медальонов узкие листки с адресами родных и близких, одновременно грузили материальную часть артиллерийских, танковых и тыловых подразделений в железнодорожные эшелоны. Утром 24 июня части дивизии двинулись по Минскому шоссе на запад. В лесу между Оршей и Витебском заняли оборону. В последних числах июня западнее Витебска дивизия начала тяжёлые бои с фашистами…»

В этих боях в составе 187-го отдельного тяжёлого танкового батальона самоотверженно сражался и политрук Крылов. Как явствует из наградного листа, он участвовал в боях по подавлению десантов под Стригой, Лиозно, под Рудней, под Ярцевом. Во всех боях проявил мужество и геройство. Своим танком КВ уничтожил 3 танка противника, 2 противотанковых орудия (ПТО), бензозаправщик, мотоцикл и вывел из окружения штаб 34 корпуса. Свой танк вывел с экипажем в район сосредоточения полка в полной исправности. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09.08.41 г. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество…» политрук Крылов был награждён орденом Красного Знамени. Ему было присвоено звание старшего политрука с назначением на должность комиссара 187-го тяжёлого танкового батальона.

Академия и война

В декабре 41-го года, как имеющего опыт боевых действий комиссара, к тому же кадрового офицера, его отзывают с фронта в Приволжский военный округ (ПВО) с назначением на должность начальника политотдела 31-го учебного тяжёлого танкового полка в Саратове.
В августе 1942 года направляют на учёбу в Академию им. Сталина в Ташкент, на курсы военкомов танковых бригад, которые окончил в феврале 1943 года с присвоением звания капитана. Приказом Верховного Главнокомандующего № 0071 и № 0072 т. Сталина капитан Крылов был вызван в Москву на 3-месячные курсы слушателем Академии им. Ленина. С мая по август 1943 г. является слушателем Высших разведывательных курсов зам. командиров партизанских бригад при Высшей разведшколе Генерального штаба. По окончании курсов, вследствие убытия 9-го механизированного танкового корпуса на фронт, капитан Крылов Д.К. был назначен на должность старшего помощника начальника разведывательного отдела штаба корпуса и отправлен на фронт. С этого момента и до января 1947 г. вся его фронтовая и послевоенная служба в армии неразрывно связана с 3-ей Гвардейской танковой армией, которой со второй половины сентября 1942 г. командовал генерал-майор Павел Семёнович Рыбалко.

В боях при осуществлении Львовско-Сандомирской операции в числе многих других воинов, отличившихся в сражениях, был отмечен и капитан Крылов Дмитрий Кузьмич.

Приказом по 1-му Украинскому фронту от 28 июля 44 г. Крылову Дмитрию Кузьмичу было присвоено воинское звание майора, а приказом по 3-й Гв. танковой армии от 12.08.44 г. он был награждён орденом Красной Звезды.

Крылов
В прифронтовом лесу: в резерве на пополнение Фото: Из личного архива

В представлении к награждению говорилось, «… что за время боевых действий бригады в районе м. Сасов и дальнейшем преследовании бригадой противника, тов. Крылов показал себя хорошо знающим своё дело офицером, хорошо организует разведку, что обеспечивает выполнение поставленной задачи перед бригадой. 30.07.44 г. во время наступления противника взвод разведки под руководством тов. Крылова отразил контратаку противника и перешёл в наступление, чем обеспечил прочную оборону занятых позиций частями бригады».

День Победы – в Праге

В начале 1945 г. при реализации Висло-Одерской операции один за другим освобождались польские города стремительными рейдами танковых бригад в тыл врага, не допуская их уничтожения, как пример освобождение г. Ченстохов – важнейшего железнодорожного узла.Успех этой операции в глубоком тылу могли обеспечить только внезапность и стремительность атаки. Потрясённые гитлеровцы никак не могли понять, откуда взялись в глубоком тылу русские.Танкисты с десантом стремительно ворвались в город и завязали бой. Появление советских танков на улицах Ченстохова было настолько неожиданным, что гитлеровцы не успели привести в исполнение приказ –взорвать все заминированные объекты. 16 января 1945 г. Ченстохов был полностью освобождён.

Из приказа от 01.02.1945 г.
«… за умелое и оперативное руководство в действиях в глубоком тылу по овладению г. Ченстохов наградить пом. начальника оперативного отдела штаба 7-го Гв. танкового корпуса майора Крылова Д.К. – орденом Красного Знамени».

В начале мая был Берлин, затем – Прага. На рассвете 9 мая, совершив 90-километровый бросок, в Прагу ворвались передовые части 3-й и 4-й Гвардейских танковых армий  и к 10 часам полностью освободили столицу Чехословакии от захватчиков. Так на площади Праги гв. майор Крылов со своими однополчанами встретил День Победы.

И как созвучны были сердцу каждого участника Великой Отечественной войны стихи постоянного корреспондента фронтовой газеты, поэта Александра Безыменского, которые он посвятил танкистам и с воодушевлением читал воинам на улицах освобождённой Праги:

Победой закончены годы войны, жестокие страдные годы.

Невиданно были длинны и трудны мои боевые походы.

Вперёд устремляясь, я немцев громил, назад не ступивши ни шагу…

Берлин штурмовал я. Я в Дрездене был. Вошёл победителем в Прагу.

После войны

До 25 июня 1945 г. 3 гв. танковая армия находилась в Чехословакии, затем была передислоцирована в Австрию. Крылов по-прежнему служил в составе 7-го гвардейского танкового корпуса в должности пом. начальника оперативного отдела, а с декабря 45 года его назначают помощником начальника оперативного отдела танковой армии.

Крылов
С 25 июня 1945 года 3 гв. танковая армия была передислоцирована в Австрию, в Вену. Дмитрий Крылов служил в то время в должности пом. начальника оперативного отдела. В свободные минуты с товарищами осматривали достопримечательности Вены.Фото: Из личного архива

С середины мая 1946 года – служба в Германии. Затем по случаю формирования кадрированных частей был назначен начальником штаба тяжёлого танкового батальона 5-го тяжёлого танкового самоходного полка 14-й механизированной дивизии, где и прослужил до ноября 1947 г. Затем направлен в г. Калинин-град (бывший Кёнигсберг) Прибалтийского военного округа заместителем командира танкового батальона 31-й танковой дивизии 89-го танкового полка. Прослужил в Калининграде до июля 1948 г. и был демобилизован в запас по болезни, связанной с пребыванием на фронте. Вернулся на родину. Работал уполномоченным в отделении Ульяновского горпищеторга, завхозом на конном заводе, председателем Лукинского сельского совета Игнатовского района. Пользовался большим авторитетом у односельчан.

Он был молод, деятелен и очень хотел жить. В 1949 году родился сын Владимир. Построил дом в Стоговке, разбил плодовый сад, но болезнь сильно прогрессировала и в феврале 1953 г. его не стало. Младшей дочери на тот момент было 1,5 месяца. Похоронен Дмитрий Кузьмич на кладбище своей родной деревни Екатериновка, на высоком правом берегу реки Свияги. Каждый год 9 мая сюда на могилу отца и дедушки приезжают дети и внуки. Кто не смог, участвуют в марше «Бессмертного полка» с портретом деда разведчика-танкиста.

Записано по данным учётно-послужной карты на Крылова Д.К. Юрием КРЫЛОВЫМ

От редакции: Юрий Дмитриевич Крылов пришёл в редакцию вместе с напечатанной книгой об отце, альбомом с фотографиями, с супругой, которая принесла военные фотографии своего отца. У Крыловых двое взрослых детей. Глядя на юношеские фотографии Юрия Дмитриевича, невольно отмечаешь невероятное сходство с отцом, при разговоре понимаешь, откуда у него это стойкое желание знать свои корни. Он сам человек невероятно интересной судьбы, в каких-то фактах и поступках повторивший своего отца. Собирается писать свою родословную.