Наш школьный архив истории Великой Отечественной войны хранит воспоминания Михаила Владимировича Терёхина. Он был 1923 года рождения. Перед войной окончил курсы при МТС, поэтому был технически подкованным по тем временам парнем. Был призван в действующую армию в мае 1942 года. После коротких водительских курсов стал шофёром. С автомашиной ЗИС-5 и своей частью был отправлен под Старую Руссу.

Через год военной службы во время такого машинно-танкового «свидания» кто-то нечаянно включил свет фар, и через четверть часа колонну накрыла вражеская авиация. Во время этого налёта Михаил Владимирович лишился части ноги. Был отправлен в госпиталь и мыкался по ним около года, после чего был комиссован по ранению. Поэтому свою войну он считал коротенькой, но злой. За короткий год войны он успел заслужить медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени. Фронтовое наследие Терёхина в музей передали внучки ветерана.
Моя солёная Победа!
В конце войны я, комиссованный, работал помощником бригадира тракторной бригады. В среду 9 мая мы возились на машинном дворе с техникой. Вдруг прискакал с района нарочный и затараторил: «Победа! Победа!». Я тогда и ключ гаечный из рук обронил, так новость сразила. Стыдно признаться, но слёзы брызнули из глаз. И не то, чтобы мужская скупая слеза потекла, а ручьём побежали солёные реки, как у мальчишки. После года фронта меня жгла мысль, что невольно пришлось оставить товарищей своих, и добивали они немцев уже без меня. В тылу я не сидел ни дня, честно работал в колхозе со своим увечьем. Но горчинка от великой радости так и осталась. Потому, наверное, и плакал за двоих. За Победу, во-первых, и за то, что не до конца свёл свои счёты с фашистом, во-вторых.
Евгений Бурусов, Новоспасский район
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть