aif.ru counter
25

Короткая, но злая война Михаила Терёхина. Воспоминания о ветеране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 11/03/2020

Наш школьный архив истории Великой Отечественной войны хранит воспоминания  Михаила Владимировича Терёхина. Он был 1923 года рождения. Перед войной окончил курсы при МТС, поэтому был технически подкованным по тем временам парнем. Был призван в действующую армию в мае 1942 года. После коротких водительских курсов стал шофёром. С автомашиной ЗИС-5 и своей  частью был отправлен под Старую Руссу.

Боевая задача заключалась в перевозке боеприпасов к передовой и отправке назад раненых бойцов. Ездили осторожно, на ощупь, потому что груз был опасный, и демаскироваться было нельзя. Передвигались по ночам без света, ориентируясь по белому пятну на заднем борту впереди идущей машины. Километрах в пяти от передовой к машинам подходили танки за боеприпасами, и происходила перегрузка.

Через год военной службы во время такого машинно-танкового «свидания» кто-то нечаянно включил свет фар, и через четверть часа колонну накрыла вражеская авиация. Во время этого налёта Михаил Владимирович лишился части ноги. Был отправлен в госпиталь и мыкался по ним около года, после чего был комиссован по ранению. Поэтому свою войну он считал коротенькой, но злой. За короткий год войны  он успел заслужить медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени. Фронтовое наследие  Терёхина в музей передали внучки ветерана.

Моя солёная Победа!

В конце войны я, комиссованный, работал помощником бригадира тракторной бригады. В среду 9 мая мы возились на машинном дворе с техникой. Вдруг прискакал с района нарочный и затараторил: «Победа! Победа!». Я тогда и ключ гаечный из рук обронил, так новость сразила. Стыдно признаться, но слёзы брызнули из глаз. И не то, чтобы мужская скупая слеза потекла, а ручьём побежали солёные реки, как у мальчишки. После года фронта меня жгла мысль, что невольно пришлось оставить товарищей своих, и добивали они немцев уже без меня. В тылу я не сидел ни дня, честно работал в колхозе со своим увечьем. Но горчинка от великой радости так и осталась. Потому, наверное, и плакал за двоих. За Победу, во-первых, и за то, что не до конца свёл свои счёты с  фашистом, во-вторых.

Евгений Бурусов,  Новоспасский район

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах