aif.ru counter
53

Выжить чудом. О чём ульяновскому школьнику рассказал семейный архив?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 15/04/2020

Пенсионер Александр Кирсанов из Мелекесского района поделился с редакцией «АиФ» своим переживаниями за нашу историю: «Нынешние дети совершенно не интересуются, как жили их предки в военное время, как сражались с фашистами, как трудились в тылу. Неужели мы вырастим поколение иванов, не помнящих родства?»

К счастью, это не совсем так. Во многих семьях воспоминания ветеранов и о ветеранах бережно передаются от поколения к поколению. А в преддверии знаменательных дат юные наследники Победы охотно участвуют в акциях и конкурсах, рассказывая о героизме своих прапрадедов в сочинениях и других творческих работах. Объявило такой конкурс и Главное управление МЧС региона. В патриотической акции «История о Великой Отечественной войне из семейных архивов» участвуют дети сотрудников ведомства.

В своём конкурсном сочинении «Помним и чтим память о героях фронтовиках» ученик Труслейкинской школы Инзенского района Егор Мазанов рассказал о своём прадеде Василии Григорьевиче Баканове.

«Я постарался проследить боевой путь моего прадеда. Благодаря моей бабушке в семейном архиве сохранились его военный билет, удостоверения медалей и наград, красноармейская книжка.

Из военных писем прадедушки мы узнали, что вначале он служил в Новгородской области - участвовал в боях за деревню Старое Руссо. «Бои не прекращались ни днем, ни ночью, и мы в который раз безуспешно пытаемся овладеть этой деревенькой. Много моих товарищей погибло», - писал Василий Григорьевич.

Мой прадедушка был участником Сталинградской битвы. В июне 1942 года его перебросили в село Мариновка, в специальный разведывательный полк - там находился секретный аэродром. Прадедушка был назначен главным связным между военными частями. Он писал, что было невыносимо трудно, ведь немцы преследовали цель во что бы то ни стало овладеть городом и выйти к Волге. Немецкая авиация была такая мощная, что казалось, будто тучи полностью закрыли небо. «Нам поставили задачу доставить уцелевшие при штурме миномёты на аэродром, и мы выполнили её», - писал Василий Григорьевич.

По воспоминаниям прадедушки, остаться живым можно было только чудом. И это чудо произошло - он выжил.

Василий Григорьевич дошёл до Берлина, домой вернулся в октябре 1945 года. Прадедушка прожил долгую жизнь. В мирное время трудился на кирпичном заводе мастером по обжигу и валял для односельчан валенки».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах