Празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне обещает стать грандиозным. Если не вмешается коронавирус, то в мае жителей региона ждут сотни событий - ярких, патриотичных, призванных подчеркнуть героизм победителей и гордость за них их потомков.
Кропотливая работа
Будет всё: парад, Бессмертный полк, концерты, выставки, салют… и даже конкурс на лучший проект Триумфальной арки. Когда появится сам монумент, и появится ли он вообще, не ясно – пять лет назад идея с аркой уже обсуждалась, но до её воплощения дело тогда не дошло. Посмотрим, что выйдет на этот раз.
Впрочем, про арку – это так, к слову пришлось. Просто удивляет: почему заниматься такими сложными, дорогостоящими и во многом сомнительными проектами у власти желание есть, а до кладбища, где похоронены тысячи фронтовиков, руки не доходят годами. Мы имеем в виду Воскресенский некрополь, что на улице Карла Маркса.
Покосившиеся оградки, обильно поросшие клёном, проржавевшие памятники-обелиски, многие без табличек… Ни дать, ни взять: память, достойная победителей... Точное количество участников Великой Отечественной, нашедших последний приют в некрополе, доподлинно неизвестно, но ясно одно - речь идет о тысячах. В то время как официальные власти особого интереса к ним не проявляют, волонтеры Военно-исторического общества ставят перед собой задачу: увековечить память всех, кто воевал и был здесь похоронен, и не важно, когда - в годы войны или уже в мирное время. Работа это долгая, кропотливая, требующая обращения к архивам и труда на самом кладбище: где-то нужно памятник поменять, где-то ограду поправить, где-то табличку восстановить.
«Проблема в том, что у многих из тех, кто похоронен в Воскресенском некрополе, не осталось родственников, - рассказывает волонтер Семен Кропачев. - Захоронения заброшены, начинаем чистить памятник - рассыпается. На некоторых обелисках отсутствуют таблички - потому что их украли и сдали в металлолом. В таких случаях для идентификации захоронения нам приходится обращаться к архивным данным, а они тоже сохранились не все».
Не энтузиазмом единым
Иными словами, восстановление памяти героев - дело не из простых. Видимо, по этой причине власти от него и отлынивают. А ведь в начале нулевых, когда у руля региона находился Юрий Горячев, у некрополя была надежда на возрождение. На участке, где в годы войны хоронили умерших в госпиталях бойцов, появился мемориальный комплекс - скульптура скорбящей медсестры, придерживающей павшего воина, и чёрные гранитные плиты с высеченными именами похороненных. Тогда же всю территорию кладбища поделили на 15 участков и за каждым из них закрепили предприятие - с тем, чтобы оно поддерживало здесь порядок.
Что касается мемориала, то в преддверии 9 мая его каждый год благоустраивают, а непосредственно в День Победы к подножию статуи ложатся цветы. А вот традиция ухаживать за могилами целыми предприятиями уже стала историей (как, впрочем, и некоторые из тех предприятий).
Чтобы привести захоронения в порядок, одного энтузиазма мало - нужны деньги. В 2018 году региональное отделение Военно-исторического общества выиграло Президентский грант, что позволило установить новые памятники на могилах шести участников войны. Но все это - капля в море. Меж тем содержание кладбищ финансируется у нас по остаточному принципу, то есть достаточно скромно - на то, чтобы деревья спилить и дорожки подмести, средств хватает, но не более. Дополнительного финансирования, которого активисты добивались годами, администрация города так и не посчитала нужным выделить. Но некоторая надежда на изменение ситуации всё-таки есть.
«Чтобы привести каждую могилку в порядок, необходимо избавиться от оград, - считает председатель Общества возрождения Воскресенского некрополя Софья Федотова. - Мы четыре года добивались и наконец-таки добились того, чтобы этот вопрос рассмотрели в городском управлении ЖКХ».
Чем дело закончится, пока вопрос. Но в любом случае, уверена руководитель, без поддержки власти некрополь не спасти. А пока чиновники раскачиваются, внести свою лепту в благоустройство могил фронтовиков может любой желающий - субботники в некрополе проводятся регулярно.
Особое мнение
Вот вам и город ЮНЕСКО
Краевед Сергей Петров: «Я считаю, что Воскресенский некрополь достоин того, чтобы стать музеем под открытым небом. Вы только посмотрите, кто здесь похоронен: Герой Советского Союза Павел Лаптев, Саша Пушкин - праправнук великого поэта, выдающийся изобретатель, основоположник звукового кинематографа Александр Шорин. Лет десять назад у меня появилась идея выпустить путеводитель по некрополю. И власти меня вроде как поддержали. И даже поторопили. А потом говорят: «Денег нет». Сейчас я к этой задумке вернулся, но, как мне пояснили в управлении культуры, администрация города такие справочники не издает: устав города не позволяет. Получается, что город, который объявляет себя культурной столицей и является литературным городом ЮНЕСКО, не имеет права издавать путеводители по собственной территории! А что, Устав города поправить нельзя? Ведь даже Конституцию можно…»