– C 1999 года у меня на Заволжском кладбище (Архангельское) захоронены брат и родители. Такая проблема: к могилам не подойти из-за травы. Всё заросло так, что в середине июля я упала. Я инвалид второй группы – проблемы с опорно-двигательным аппаратом, мне туда пробраться самостоятельно очень тяжело. Эту проблему я озвучила губернатору Морозову, когда он был в 5-й поликлинике. Он меня выслушал и сказал представителю заволжской администрации, чтобы разобрались с этим вопросом. Из администрации мне позвонили и попросили указать номера захоронений моих родственников. И что же это за подход такой? Допустим, лично для меня они постараются, но я же не одна с такой проблемой! Впрочем, дальше слов дело всё равно не пошло. Трава такая же высокая и густая до сих пор.
Когда я в очередной раз обратилась к работникам кладбища, мне сказали, что федеральный закон № 4219, которым они руководствуются, не обязывает их косить траву. Пусть, мол, траву с проходов убирают те, кто за могилами смотрит.
За комментарием мы обратились к председателю совета ассоциации похоронной отрасли Ульяновской области Семёну Кропачёву:
– Бюджетное учреждение, которому администрация города доверила благоустраивать кладбище, обязано осуществлять не только вывоз мусора и подметание проезжей части, оно должно содержать и внутриквартальные дорожки между могилами. Всё это относится к содержанию кладбищ. Что касается самих захоронений, это дело родственников, они обустраивают и придумывают, что можно сажать. Что касается остальной площади, это всё входит в обязанности той службы, в чьём ведении находится кладбище. У нас есть постановление администрации по содержанию кладбищ. Там (как и в федеральном законе), конечно, чётко не прописано, что они должны конкретно делать. Но поскольку предусмотрена «уборка территории», то она подразумевает и стрижку травы. Проблема в другом: возможно, у администрации кладбища нет сил на это ввиду недостаточного финансирования и малого штата сотрудников.
Подобные проблемы есть и на других городских кладбищах, в частности, на Воскресенском некрополе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть