aif.ru counter
42

Бескозырки над Волгой. Как Ульяновск гаванью для Красного флота стал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 06/05/2020

Архивные документы свидетельствуют: среди правительственных и военных учреждений, эвакуированных в наш город в 1941-1942 гг., были и центральные органы управления флотами СССР.

Флот на родине Ильича был и до Великой Отечественной. Но тогда здесь базировался лишь местный речной экипаж. Началась война, и волжская «гавань» приняла на постой большое морское начальство. Адмиральская форма стала все чаще мелькать на мощёных улицах и деревянных тротуарах нашего города, по сути - все того же дореволюционного Симбирска.

Штурвал

Флотом в начале войны рулили отсюда. Осенью 1941 года из Москвы прибыли в эвакуацию народные комиссариаты Военно-Морского Флота СССР, Речного Флота СССР, Гидрографический отдел ВМФ. Известны адреса, по которым расположились эти учреждения. Военно-морской наркомат, например, оказался в «Доме Свободы» - в снесённом потом  к 100-летию вождя губернаторском доме. Часть аппарата заняла здания на улице Гончарова, Советской (Спасской), Шевченко и Кривой Конной (Назарьева). В Комсомольском переулке развернули военно-морской госпиталь. За Волгой, на «Володарке», приютили управление топливного снабжения ВМФ. Институт «Гипроречтранса» Речного Флота был эвакуирован в районный центр Сенгилей.

Разумеется, в военных условиях нужды краснофлотцев были в приоритете, о чем свидетельствует письмо бригадного комиссара Молодцова председателю Ульяновского Горсовета Давиденко. Военно-морской начальник просит передать ВМФ местный молочный рынок со складами для размещения грузов, прибывающих на баржах по реке. Здесь же указано, что арендную плату и дооборудование помещений флот берет на себя. Разумеется, площади были переданы.

Семьи моряков столкнулись с суровой тыловой действительностью. Так, в сентябре 1942 года у вольнонаёмной Гидрографического отдела жены инженер-капитана второго ранга Е.М.Рабиновича и ее дочери на местном рынке были похищены хлебные и промтоварные карточки. Сам Рабинович на тот момент служил в действующем флоте. Морское начальство просит местный горсовет не отказать в повторной выдаче карточек в порядке исключения.

Реликвии и джаз

Волга была «Дорогой жизни» для воюющей страны. В марте 1942 года из Сталинграда в Ульяновск была переведена Волжская военная флотилия с Главной базой. Штаб флотилии был развернут в здании рабфака. Это пристрой к классической гимназии, сделанный в начале 1930-х гг., где в настоящее время располагается областное министерство образования.        

По Волге под Сталинград доставляли бойцов, топливо, боеприпасы. Уцелевшие под обстрелами и бомбежками суда постоянно нуждались в ремонте. В Криушах, Чувичах, Часовне, Сенгилее и Белом Яре разместили судоремонтные пункты. В областном архиве содержится обширная переписка военно-морских ведомств и городской власти.

Здесь же нашли временное пристанище и морские реликвии. Из Ленинграда в Ульяновск были перевезены уникальные фонды Центрального военно-морской музея.  На складе ВМФ, оборудованном в кирхе, поместили «дедушку морского флота» - ботик Петра I «Святой Николай».

Интересно письмо от января 1942 года Старшего Морского начальника в г. Ульяновске контр-адмирала Михалькова председателю горсовета Давиденко. Контр-адмирал сообщает о решении перебазировать из Ленинграда в Ульяновск Центральный ансамбль Краснофлотской песни и пляски СССР, художественным руководителем которого является не кто-нибудь, а прославленный джаз-композитор Исаак Дунаевский. От городского начальства требовалось подобрать помещение. Был ли маэстро со своими музыкантами в ту суровую пору в нашем городе, или  решение было изменено, предстоит ответить в ходе  дальнейших архивных исследований.

Галина РОМАНОВА, заместитель директора государственного архива Ульяновской области  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах