Во время Великой Отечественной войны многим профессиональным спортсменам пришлось сменить спортивную форму на военную амуницию. То же самое пришлось сделать и нашему земляку, известному марафонцу Ивану Чебуркину со своим заклятым соперником Николаем Копыловым.
Соперники в спорте, друзья по жизни
Не раз сводила судьба двух легкоатлетов – Ивана Чебуркина и Николая Копылова на беговых дорожках. Самое яркое и запоминающееся спортивное сражение в их карьере состоялось 19 сентября 1939 года.
«Московский стадион «Динамо» провожал в дальний путь девяносто трех участников очередного первенства страны по марафонскому бегу. Было жарко. Многоцветная цепочка спортсменов все шире растягивалась по просторному полотну Ленинградского шоссе. Впереди, уйдя на несколько сот метров от остальных, отважно поглощали расстояние два неизвестных атлета», говорится в воспоминаниях спортивного журналиста, гвардии полковника в отставке Леонида Горянова.
Уйдя в отрыв от группы преследователей два марафонца, выступающие за Центральный дом Красной Армии, стали понемногу терять силы. На 34-м километре к ним приблизился один из их преследователей. Однако за два километра до финиша попытку оторваться от группы предпринял Николай Копылов, ее тут же поддержал и Иван Чебуркин. Все решилось на финише, мощным рывком Чебуркин вырвал победу у Копылова, обыграв его на шесть секунд, под овации 50-тысячной московской публики. После финиша чемпион соревнований и серебряный призер крепко обнялись и от всей души поздравили друг друга с превосходным, для того времени, результатом.
42 км 195 м уроженец Ульяновской области Иван Чебуркин преодолел за два часа 41 минуту 57 секунд.
«Только тебе, Ваня, это под силу!»
Начавшаяся Великая Отечественная война снова свела двух друзей-марафонцев. Находясь в одной дивизии, Копылов и Чебуркин участвовали в штурме Ельни. Последний, будучи старшиной и командиром взвода разведки, повесил красным стяг над городом, который одним из первых удалось отбить у фашистов.
Зимой 1942 года два друга-марафонца участвовали в обороне Москвы, гнали фашистов от столицы.
Летом командование перебросило дивизию, в которой находились Копылов и Чебуркин, на сталинградское направление. По воспоминаниям Леонида Горянова, именно здесь, в перерыве между боями друзьям попалась газета «Красный спорт» от 18 июня. В ней был опубликован приказ Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме СССР, согласно которому, группе ведущих атлетов и тренеров страны за особый вклад в дело обороны Родины присваивалось высшее в стране спортивное звание - заслуженного мастера спорта. Среди множества фамилий Копылов с замиранием сердца увидел и свою. Иван Чебуркин стал первым, кто поздравил товарища с таким знаменательным событием.
Казалось бы, судьба окончательно развела двух друзей. Копылов стал полковником, принял командование танковой бригадой. Чебуркин оставался старшиной, возглавлял группу следопытов. Но вместе с этим, несмотря на разное положение в военной иерархии марафонцы берегли свою дружбу. И все самые важные задания командир бригады поручал своему другу, говоря при этом: «Только тебе, Ваня, это под силу!» сжимали ли легкоатлеты кольцо окружения Паулюса под Сталинградом, совершали ли подвиги в сражениях на Курской дуге.
«Молодец, марафонец!»
«Помню в январе сорок пятого моя бригада была назначена в передовой фронта. «Шило фронта», — говорили про нас. Стояли под Ковелем. Снежок. Легкий морозец. Вдруг через голову армейского начальства вызывает меня к себе маршал Жуков. Задача: в течение трех суток бригаде выйти в район города Сохачев. — Это за Варшавой.
— Выдержите такой марафон? — спросил командующий фронтом и пытливо посмотрел на меня.
— Так точно, выдержу, — ответил по уставу. А потом не удержался и добавил:
— Я ведь марафонец.
— Знаю, — улыбнулся Жуков. — Поэтому и выбрал вас. Я за войну насмотрелся, теперь в спортсменов верю твердо. Идите!
Вышли мы к Сохачеву за девятнадцать часов. Прорвались как учили: на неожиданности и на расчете. Но если бы сил, обыкновенных человеческих сил, не хватило — все бы полетело к черту. Спасибо много было в бригаде молодежи. И почти все — физкультурники, значкисты ГТО. Не люди — клад. Взяли мы с ними город с ходу. А Ваня Чебуркин со своими разведчиками ворвались на аэродром, подавили гусеницами и сожгли огнём стоявшие здесь самолеты. Потом овладели вокзалом...
И вот докладываю: «Мы в Сохачеве». Поверили не сразу. А вскоре по рации мы услышали: Варшава освобождена.
И еще скажу: ночью, в разгар сражения, позвонил мне маршал, сказал два слова:
— Молодец, марафонец! » - делился воспоминаниями Николай Копылов.
Берлин, Москва, Победа…
Весной 1945 года бригада Копылова одной из первых ворвалась в столицу фашисткой Германии. Отважно громили врага два марафонца, а завершили свою военную дистанцию у стен олимпийского стадиона в Оберсдорфе.
В июне два неразлучных марафонца приняли участие в Параде Победы в Москве.
После войны Николай Копылов продолжил службу в рядах советской армии. Его друг Иван Чебуркин вернулся в спорт, а после завершения карьеры стал работать тренером в Москве.