aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
22

Взрыв разворотил вечный огонь в районном центре Ульяновской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 17/05/2011

Вечером 9 мая на центральной площади райцентра Сенгилей всего за полчаса до начала массового мероприятия произошел взрыв, разворотивший ступени, ведущие к Вечному огню. Только чудом можно объяснить то, что при этом не пострадали люди, и даже скульптурная композиция, посвященная воинам-победителям, отделалась «легкими царапинами». Версию террористического акта прибывшие на место представители спецслужб отбросили сразу же, поскольку истинная причина происшествия, едва не ставшего трагедией, оказалась очевидна – безответственность.

Проблема в том, что Вечный огонь на поверку оказался вовсе не вечным – его зажигали раз в году, в День Победы. Запускали газ из баллона в проржавевшие трубы, пролежавшие в земле тридцать шесть лет, и пламя горело, пока длился праздник. Естественно, контроля за состоянием трубы, которая использовалась раз в год, не было никакого – вот и рвануло… Словом, причина всему – элементарная халатность. Однако если задуматься, корень проблемы лежит гораздо глубже.

Многие ветераны жаловались и до сих продолжают укорять и молодежь, и чиновников в том, что те вспоминают о них лишь раз в году, в День Победы. А все остальное время общество не балует их вниманием, а порой и близкие люди, дети, внуки и правнуки, используют их как средство достижения личных целей. Мы уже писали о том, что только каждый четвертый ветеран, получивший жилищный сертификат, переселился в новую квартиру, а за счет остальных улучшили жилищные условия их близкие родственники.

Так что взрыв в Сенгилее вполне может стать символом нашего времени, когда память о военных годах и людях, не щадивших собственной жизни, нередко становится предметом спекуляций.

Конечно, разрушенные ступени восстановят, под ними, возможно, проложат новую трубу. И, кто знает, может быть, местные власти, наученные горьким опытом, позволят огню гореть постоянно. Но что нужно сделать, чтобы забота об оставшихся в живых ветеранах стала делом каждодневным, а не только привязанным к памятным датам? Может быть, вырастить новое поколение граждан, которые действительно любят Родину, которым по-настоящему небезразлично ее героическое прошлое? Только вряд ли доживут ветераны до тех светлых времен…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество