aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
25

Укрощение огня

Фото: Алёна Лебедева

Выступили с огоньком

Как признались сами артисты, публичное выступление было полностью спонтанным, заранее номера не репетировались, но это не помешало участникам из разных команд представить красочное совместное шоу. К сожалению, произошла заминка с музыкой, и артистам пришлось разогревать публику без музыкального сопровождения. Однако к середине выступления на площадке сложилась особая мистическая атмосфера, и был слышен только ритмичный шум летающих факелов. Публика оцепенела и заворожено смотрела на огонь.

Своими руками

«Со стороны кажется, что артисты с легкостью крутят пой (утяжеленный фитиль, прикрепленный к шнуру), роуп-дарт (утяжеленный фитиль, закрепленный на конце длинной цепи), а девушки с легкостью размахивают железными огненными веерами, однако, укротить огненную стихию не просто, с ней нужно «договариваться» и относиться к ней с уважением», - считает руководитель команды «Огонь и Я» Иван Разумов. Один из участников, который, на взгляд обычного зрителя, работает с самым травмоопасным девайсом - роуп-дартом, Андрей Строкин, рассказал, что огненный реквизит фаерщики делают сами. Во-первых, по причине невозможности найти такой дефицитный товар в городе, ну и, конечно же, из-за большой любви к своему хобби. Варят или заказывают в кузнице каркасы, плетут фитили. В качестве пропитываемого материала используется асбест и кевлар (армирующее волокно), предпочтение отдается кевлару, так как он более долговечен. Для «покрутонов» (так на сленге профессиональных фаерщиков называются маневры с горящими девайсами) используют керосин - он менее токсичен, чем бензин, и не обжигает при коротком контакте.

Фаермены и «драконы»

Исполнять трюки с огнем фаерщики начинают не сразу, артисты учатся несколько месяцев с тренировочными поями, прежде чем их зажечь. Более того, в их среде существуют особые правила безопасности, ведь фаермены – не пироманы, а вполне благоразумные и адекватные люди. Они тщательно проверяют реквизит перед выступлением, а при работе с огнем надевают банданы и перчатки. Среди участников команды есть несколько «драконов», или «плевателей», как они себя называют - это Иван и Данила Разумовы, Павел Скала. Чтобы овладеть умением извергать огонь, нужно обладать определенной долей смелости: неверное движение, и ты можешь опалить себе лицо. Учатся они сначала на воде. Однако керосин – продукт нефтяной, с ним нужно обращаться намного осторожнее, ведь если его проглотить, можно получить пищевое отравление.

Танец, а не спорт

Несмотря на перечисленные сложности, самыми зрелищными трюками являются самые простые по исполнению действия, такие как орбиталь (быстрое вращение фителей по кругу - создает эффект огненного шара), признаются сами фаерщики. «Научиться можно чему угодно, главное - желание и усидчивость, - считает фаермен Андрей Строкин. - Любой элемент танца с огнем кажется сложным, только когда его разучиваешь. Даже пластичность и гибкость приходят со временем. Главное - иметь чувство ритма, потому что огненное шоу - это танец, а не спорт». Как признался Иван Разумов, основатель теплого дружного коллектива, который существует уже 5 лет: «Огонь поднимает настроение и очищает сознание, на него можно смотреть бесконечно». 

Все фото к статье

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество