В 2008 году Дмитрий Аксёнов породил уникальное для нашего города явление – первый камерный театр «Enfant-terrible»*. И, как ни удивительно, театр живёт, несмотря на все трудности, популярность его растёт, хотя творческое кредо не предусматривает угодничества вкусам публики.
«АиФ» продолжает рассказывать об открытии сезона в театральных коллективах.
Умереть с чистой совестью
Сергей Юрьев: - Дмитрий, вы создали театр на свой страх и риск, без какихлибо гарантий на успех. Что заставило сделать такой шаг?
Дмитрий Аксёнов: - Считаю, что люди рождаются для созидательного общения, для того, чтобы жизнь была радостной и плодотворной, чтобы потом умереть с чистой совестью, с чувством, что оставляешь потомкам плоды своих трудов, своего творчества. Это важнее денег и прочих атрибутов материального благополучия.
- Но у каждого своё понимание, что такое благо…
- Конечно, у каждого человека своя шкала ценностей. Но утверждение того, что «у каждого человека своя правда», я считаю лукавством. Апологетам этой точки зрения я хотел бы задать вопрос: если правда у каждого своя, кого же можно считать праведником? Если у каждого своя правда, то все люди праведники, но ведь очевидно, что это не так. И убийца, и вор, и жулик придерживаются какой-то своей правды. Я всё-таки согласен со строкой известной советской песни, что мы пели в пионерском лагере: «Много в поле тропинок, только правда одна…» Театр – это один из путей открытия этой правды, её осознания, возможность её прочувствовать.
- Не кажется ли вам сцена «Enfant-terrible» слишком маленькой, чтобы донести свою правду до народных масс?
- Нет, не кажется. Мы выходим и на большие площадки различных театральных фестивалей, выезжаем на гастроли. Но маленькая сцена имеет и свои преимущества. Здесь зритель ближе к актёру, а актёр – к зрителю. Здесь между ними возникает более ощутимая, более осязаемая связь. Здесь люди поставлены в условия куда более интимного сосуществования. У нас есть спектакль по сказке Андрея Платонова «Неизвестный цветок», где артисты и зрители сидят за одним столом и становятся участниками действа.
Здесь вам не конвейер
- Вероятно, у вас есть свой зритель, по сути, клуб любителей театра «Enfant-terrible»?
- Ничего подобного! Есть, конечно, любители, которые на один и тот же спектакль приходят по несколько раз, но есть приток и совершенно новых зрителей. Их становится всё больше по мере того, как люди общаются, делятся впечатлениями. Привлекает их, наверное, и то, что у нас нет «конвейерного» производства спектаклей, чем занимаются многие театры в условиях жёсткого финансового существования.
- А если бы вам предложили новое помещение с большим залом, вы бы согласились?
- Конечно! Но при условии, если нам оставят наш родной полуподвал. Есть замыслы, которые требуют большего простора, большей «кубатуры», но спектакли, которые более уместны здесь, никуда не денутся. Одно дело «Чайка» Чехова, и совсем другое – «На дне» Горького. И дело здесь даже не в количестве персонажей, а в ощущении, которое должно создавать сценическое пространство. С другой стороны, всё действие может происходить «вокруг одной табуретки», а размах эмоций может простираться в бесконечность. Но пока это всё фантазии, поскольку большего помещения нам никто не предлагал, мы его не просили и очень рады, что у нас есть это.
Не только «потребитель»
- По какому принципу подбирается репертуар?
- Как говорил «гроссмейстер Остап Ибрагимович Бендер», всегда нужна «плодотворная дебютная идея». Если я чувствую, что идеи, заложенные в пьесе, мне близки, если чувства героев мне не кажутся чужими – значит, это то, что надо. Впрочем, это можно сказать практически обо всей русской театральной классике. Главное – чтобы в глубине драматургического материала было что-то такое, что давало бы жизненную энергию, дарило радость и вдохновение. И не должно быть безнадёги и уныния… Принцип такой: поделись улыбкою своей, и не так уж важно, вернётся ли она к тебе или пойдёт бродить по свету.

- Да, конечно. Улыбка – это бесплатно. Но сейчас проекты, за которыми не стоит коммерческого интереса, выживают нечасто…
- А мы и не выживаем. Мы просто живём. В мире вообще осталось ещё много такого, за что не надо платить. Например, воздух, вода, которая льётся с неба, красота, которая нас окружает. А ведь это самое необходимое. Я вообще заметил, что дороже всего стоят вещи наиболее бесполезные, которые лишь тешат самолюбие их обладателя. На самом деле человеку нужно не так уж и много…
- Сейчас и в книго-издательском деле, и в кино, и на телевидении стараются преподнести потребителю что-нибудь попроще и подинамичнее. Считается, что именно это нужно народу. Не ждёт ли такая судьба и театр?
Чувства сильнее соображений
- Расскажите о последней премьере. Почему выбрали именно «Гранатовый браслет»?
- Эта повесть Куприна отличается нежностью и пронзительностью чувств. Она глубже, чем просто какая-то любовная история. Там идёт речь о любви, в которой есть готовность к самопожертвованию.
- А что всё-таки лежит в основе творческого процесса?
- Русский язык. Говоря и думая на нём, мы его толком не знаем, не осознаём всех его возможностей, всей его глубины. Сейчас пытаюсь постичь его через Пушкина. Учу наизусть «Евгения Онегина» и чувствую, что с каждой новой строфой углубляется моё чувство языка, понимание родной речи. Наш язык – это национальный код, который никто за пределами России расшифровать не может. Наш язык – это мощнейшая творческая, постоянно обновляющаяся структура. Любое иностранное слово, пополняя русский язык, тут же обретает приставку и суффикс, все признаки спряжений или склонений. А наши слова, входя в иностранные языки, сохраняются в первозданном виде. То, что у нас такой язык – это колоссальное счастье для всех россиян, и пока он жив, в глобальном смысле нам ничто не может угрожать.
* enfant terrible (инфант террибль) с французского – «ужасный ребенок», может также обозначать «несносный ребенок» или будущий гений... Такие детки, как правило, заполняют собой всё пространство – лестницу, кухню, комнату, Вселенную. Они постоянно говорят, плачут, смеются, кричат