aif.ru counter
18

Танцы с огнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Ульяновск 17/09/2008

Стрит файер (от англ. street fire - уличный огонь) - кручение огня, синтез экстремального спорта и зрелищного искусства - завоевывает все больше поклонников.

Файер-команде "Огонь и я" из Ульяновска всего полгода, но по уровню она - одна из первых в городе. Идея овладеть искусством танца с огнем появилась у лидера коллектива Ивана два года назад, когда он увидел выступление файер-коллектива в Нижнем Новгороде. Он начал искать информацию о файер-шоу в Интернете, качать ролики и учиться по ним. Сначала все смеялись над первыми попытками Ивана вращать пои, а когда элементы стали получаться, втянулся друг Павел и брат Данила. Вскоре появился еще один незаменимый человек - файерщица и дизайнер Ангелина.

Представители власти гоняют файерщиков, опасаясь, что они что-нибудь подожгут. "Техника безопасности прежде всего, - делится Иван. - Огонь - такая стихия, которую невозможно укротить. Мы всегда перестраховываемся".

Самый эффектный и страшный трюк - выдыхание пламени изо рта. Жар от него ощущается на расстоянии пяти метров! Иван первым набрался храбрости плюнуть керосином на огонь, за что и получил прозвище "Горыныч". "Вдыхать огонь ни в коем случае нельзя, - говорит Иван, - можно получить ожог легких. Чтобы такого не произошло, надо просто соблюдать элементарные правила безопасности".

Огонь для файерщиков - средство самовыражения, эйфория, адреналин, но и - страх, боль в мышцах. Ребята танцуют, поют, рисуют огнем. "С другими коллективами мы друзья по искусству, поэтому бывает очень неприятно, когда говорят: "Привет, конкуренты!", - рассказывает Павел. "Мы просто дарим людям шоу, чтобы они немного отвлеклись", - добавляет Иван.

- Почему и ради чего ребята занимаются столь опасным хобби?

Павел: "Мне нравится крутить пои потому, что я не умею танцевать, а с поями я могу исполнять что-то похожее на танец".

Ангелина: "Меня захватил сам процесс. Синяки, разбитая губа, мозоли, ожоги - это мелочи по сравнению с теми ощущениями, когда ты выходишь перед зрителями с огнем. Я очень боюсь огня, а так я преодолеваю себя".

Иван: "Берёшь пои в руки - и забываешь обо всём. ты танцуешь, и неважно что происходит в этот момент вокруг тебя. Ты уходишь в другой мир. Это необъяснимое чувство...".

Психологи отмечают, что "игры с огнем" совершенно нормальны, для одних - это желание сделать свою жизнь ярче и насыщеннее, для других - возможность самовыражения, средство побороть инстинктивные страхи перед опасной стихией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах