aif.ru counter
125

Ульяновские дети войны дружат 73 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Ульяновск 11 16/03/2016
Тамара Ефимова (слева) с Ниной Орловой: несмотря на войну, подруги своё детство считают счастливым.
Тамара Ефимова (слева) с Ниной Орловой: несмотря на войну, подруги своё детство считают счастливым. © / Из личного архива

Тамара Ефимова и Нина Орлова - дружат с первого класса. Говорят, что женской дружбы не бывает, но Тамара Алексеевна и Нина Владимировна собственной историей длиною в 73 года опровергают это расхожее мнение.

Обе родились в рабочем посёлке Сурское Ульяновской области. До 7 лет Томтя и Нинтя (так их называли друзья)  не общались, так как жили на разных улицах. И  когда обе попали в один класс, стали подружками не разлей вода. Они, что называется, дети войны, но своё детство  считают  одним из лучших и радостных периодов в жизни. Сегодня обе живут в Ульяновске и по-прежнему в  дружеских отношениях.

Томтя

- Мои воспоминания о войне не очень омрачены,- рассказывает Тамара Алексеевна Ефимова,- наша семья была одной из самых счастливых семей в стране! На войну ушли пятеро сыновей, один из которых мой отец,  и все пятеро вернулись живыми! В 1941 году мне было пять лет. Мой отец участвовал в Финской войне и был ранен, а  во время Великой Отечественной  его отправили в Ульяновск  на трудовой фронт на патронный завод им. Володарского. А мама работала лаборантом в техникуме молочной промышленности. В войну я жила с бабушкой, дедушкой, мамой и братом. Моя мама была очень хваткой и умела делать всё. Она даже сама варила мыло из животного жира, когда у нас дохла скотина.

Тамара вместе с братом.
Тамара вместе с братом. Фото: Из личного архива

Дом, в котором жила Тамара, стоял почти на опушке леса. Вместе с бабушкой она часто ходила за грибами. Из собранного урожая потом заготавливали соленья,  и зимой их ели с печеной картошкой. Чай пили с сушеной тыквой, которая  у них в семье гордо звалась «курагой».

Но без слёз Томтя не обходится.  Она вспоминает, как было тяжело, как приходилось трудиться и как тогда хотелось учиться. Спустя много лет после войны  Тамара Ефимова, разбирая старые вещи, нашла свои детские заплатанные ботиночки, которые носила в войну. Тогда обуви почти ни у кого не было; вместо неё дети привязывали к ногам дощечки на двух деревянных колодках.

В послевоенные тяжелые годы Тамара окончила техникум, затем была отправлена на работу в Саратовскую область, после чего она вернулась обратно в Сурское и работала инструктором на молзаводе. Параллельно Тамара Алексеевна училась на инженера-экономиста в московском институте. Потом в Сурском училище преподавала устройство оборудования и технологию производства молочной продукции. Оттуда и ушла на пенсию.

Нинтя

Семья  Нины Владимировны Орловой (Тоскина в девичестве), напротив,  была очень бедной. В войну они жили в здании поликлиники. Мама работала санитаркой, некоторое время в войну её отправляли копать окопы, за то, что папу Нины не приняли в армию из-за проблем со зрением.     

На школьной фотографии Нина Орлова во втором ряду крайняя справа.
На школьной фотографии Нина Орлова во втором ряду крайняя справа. Фото: Из личного архива

Несмотря на все трудности военных лет, Нинтя рассказывает о своём детстве с улыбкой:

- Детство было золотое, несмотря на голод и холод. Мы дружили всей улицей. Купались в Суре. У нас было много игр:  «Лапта», «Через границу», «Клёк», «Лапти»... В семье нас было трое детей.  Кормить нас было нечем. Бывало, мама ходила по домам и меняла нашу одежду на продукты. Частенько нам приходилось есть «барду» - забродившую гущу из  замороженной картошки и зерна.

Маленькая Нина ходила в детский садик. Чтобы поесть в садике, детям давали с собой маленький кусок хлеба, завернутый в бумагу с фамилией ребёнка. Этот кусок делили на 3 приёма пищи.

- Я всегда пела,- говорит Нина Владимировна,- во втором классе меня попросили исполнить песню «Между гор крутых Карпатских» на местном радио. Всё село плакало, когда я пела эту песню...

Нина Орлова училась в Ульяновском педагогическом университете.  40 лет она проработала учителем немецкого и английского языков,  преподавала на Дальнем Востоке, в Вологодской области и в Ульяновске в 47- й, 17-й и 49-й школах. 

И сегодня подружки поддерживают дружеские отношения. Часто звонят друг другу по телефону, делятся последними новостями, говорят о детях, внуках и правнуках. А вот встречаются они только по праздникам. Так как живут далеко друг от друга, хотя и в одном городе, но на разных берегах.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество