533

Ульяновский беспилотник никто не ищет?

Ульяновск, 29 марта – АиФ в Ульяновске. Военная прокуратура Ульяновского гарнизона сообщила о завершении проверки инцидента с полётом неустановленного беспилотного летательного аппарата (БПЛА), зафиксированного 17 февраля в небе над Ульяновском. По существу, проверка не дала никаких результатов. Кто будет вести дальнейшее расследование – неизвестно. ФСБ не отрицает, что проводит собственную проверку, однако делиться с прессой ее результатами на данном этапе ведомство не намерено.   

Как сообщил корреспонденту газеты «Коммерсантъ» ульяновский военный прокурор, связей БПЛА с воинскими частями и оборонными предприятиями, размещенными в регионе, не обнаружено. За пределы границ региона в поисках беспилотника гарнизонная прокуратура выходить не намерена. «Кто дальше будет этим заниматься, я не знаю», —сказал военный прокурор Ульяновского гарнизона Михаил Южаков.

Ранее была проведена проверка по факту инцидента комиссией Росавиации, которая также не смогла установить принадлежность БПЛА. Согласно проведённым в её ходе опросам свидетелей полёта - пилотов реактивных учебных самолетов L-29 ульяновского аэроклуба ДОСААФ, беспилотник больше всего похож на воздушную мишень «Дань» или «Дань-М» (размах крыла — 2,68 м, длина — 4,6 м, скорость полета 300-710 км/час, разработка казанского ОКБ «Сокол»). В Ульяновской транспортной прокуратуре, куда были переданы материалы комиссии, также не отрицают сходство БПЛА с воздушной мишенью, однако причин и виновников инцидента не нашли и направили материалы в военную прокуратуру. Впрочем, речь может идти и о какой-то новой разработке.

В ФСБ не отрицают, что проводят собственную проверку, но в закрытом для СМИ режиме.

Напомним, тяжелый беспилотный летательный аппарат, предположительно военного назначения, был обнаружен 17 февраля в небе над поселком Архангельское Ульяновской области, сообщает Ульяновский центр организации воздушного движения.

Неопознанный беспилотник пошёл на опасное сближение  с двумя реактивными тренировочными самолетами L-29 аэроклуба ДОСААФ, находившихся в это время примерно над посёлком Поливно на правом берегу Волги, в регулируемой зоне полетов воздушных судов аэропорта Баратаевка, однако те по команде с земли от встречи уклонились. Объект двигался со скоростью около 500 км/ч на высоте 2,1 тысячи метров. Беспилотник, по словам лётчиков,  пронесся под самолетами и ушел в сторону Пензы. Затем снизил высоту до 500 метров и исчез.

По размерам беспилотник был сопоставим с L-29: тонны три весом, фюзеляж длиной 10-12 метров, но, в отличие от самолетов, с укороченными крыльями и имел скорее сходство с ракетой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах