468

Эксперты: «ульяновский» беспилотник напоминает советскую военную разработку

Это тоже беспилотник, но у него мало общего с тем, что видели над Ульяновском
Это тоже беспилотник, но у него мало общего с тем, что видели над Ульяновском / Алексей Юхтанов / АиФ

Ульяновск, 25 февраля – АиФ в Ульяновске. Тяжелый беспилотник, замеченный 17 февраля над Ульяновском, по описаниям очевидцев не похож ни на один БПЛА, стоящий на вооружении разных стран, зато подпадает под советские военные разработки, считают эксперты.  

Характерно, что именно военные и спецслужбы хранят по этому поводу молчание. Недовольство  же высказывают лишь гражданские авиаторы.

- Ненормально, когда такая дура, неизвестно чем начиненная, проносится на такой скорости над почти миллионным городом в зоне полетов аэропорта «Ульяновск», где в это время на посадку заходили и рейсовые самолеты, — цитируют «Коммерсантъ» и «РГ»  начальника ульяновского аэроклуба ДОСААФ Владимира Дворянинова.

Описание аппарата со слов наблюдавших вызывает больше всего вопросов: «с укороченными крыльями», «больше похож на ракету».

Ни один из известных крупных военных беспилотников под это описание не подпадает: современные БПЛА такого размера обычно имеют большие крылья и не имеют ничего общего с «ракетой», и уж тем более он не похож на «летающее крыло».

Зато описание подходит к реактивным беспилотникам советской разработки, например, на Ту-143/Ту-243 комплекса "Рейс" ("Рейс-Д") или мишенные комплексы на их базе. Так, Ту-243 имеет длину более 8 метров. Это действительно сопоставимо с 11-метровым L-29.

Военные же по этому случаю не просто отмалчиваются, но и прямо отрицают его. Вчера информацию ряда СМИ о пролете в небе над Ульяновском военного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) опровергли в министерстве обороны РФ.

«По данным объективного контроля радиотехнических средств ПВО, 17 февраля этого года нарушений правил полетов не только в данном районе, но и прилегающих не зафиксировано. Более того, в описываемый период в Ульяновской области полеты БПЛА не планировались и не производились», — привело вчера ИТАР-ТАСС слова представителя российского оборонного ведомства.

Напомним, тяжелый беспилотный летательный аппарат, предположительно военного назначения, был обнаружен 17 февраля в небе над поселком Архангельское Ульяновской области. Об этом вчера сообщил Ульяновский центр организации воздушного движения.

Неопознанный беспилотник пошёл на опасное сближение  с двумя реактивными тренировочными самолетами L-29 аэроклуба ДОСААФ, находившихся в это время примерно над посёлком Поливно на правом берегу Волги, в регулируемой зоне полетов воздушных судов аэропорта Баратаевка, однако те по команде с земли от встречи уклонились. Объект двигался со скоростью около 500 км/ч на высоте 2,1 тысячи метров. Беспилотник, по словам лётчиков,  пронесся под самолетами и ушел в сторону Пензы. Затем снизил высоту до 500 метров и исчез с экранов радаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах