aif.ru counter
Елена Любимова
243

ВИЧ-страхи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 02/11/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Мужчины боятся незащищённых половых контактов, женщины - навредить будущему ребёнку.
Мужчины боятся незащищённых половых контактов, женщины - навредить будущему ребёнку. © / Shutterstock.com

Об опасностях реальных и надуманных, которые побуждают людей обследоваться на ВИЧ, рассказала врач-эпидемиолог Центра СПИД Инна Крылова.

Маникюр без риска

Ежегодно в кабинет дотестового консультирования Центра СПИД для анонимного обследования на ВИЧ обращается более тысячи человек. Среди основных причин для обследования - незащищённые половые контакты (31,4% анонимно обследованных в этом году), половые контакты с ВИЧ-инфицированным человеком (7,2 %), измена партнёру (2,1%), просьба партнёра (0,7%).

Есть обращения из-за боязни инфицирования после полученных медицинских услуг, травм в быту, нанесения татуировок и просто из страха заразиться где-нибудь. Особенно беспочвенны страхи, возникающие после получения процедур, связанных с косметическими манипуляциями. Никто не говорит, что риска получить инфекцию в косметическом кабинете не существует в принципе. Но для его возникновения нужны «катастрофические» условия – кровавые травмы. Такие привычные процедуры, как маникюр и педикюр, обычно не связаны с глобальными повреждениями кожного покрова, а нарушают целостность лишь ороговевших слоёв или кутикулы, которая имеет малое количество кровеносных сосудов.

Часто на обследование приходят люди, обеспокоенные тем, что они задели иглу в обивке транспорта или их кто-то уколол. В этом случае о риске заражения можно говорить, только если на уколовшем предмете осталось большое количество видимой высокоинфицированной крови. И её ещё надо «втереть» в раневую поверхность травмированного человека.

Чего боятся мужчины

Большинство мужчин приходит на анонимное обследование из-за незащищённых половых контактов (54,8 % из обратившихся в этом году). Женщины обследуются из-за страхов, пропаганды СМИ, а также по поводу планирования беременности (45,2%). Как правило, своим ВИЧ-статусом интересуются люди в возрасте от 20 до 40 лет. После 40 лет – гораздо реже.

Чаще к анонимному обследованию прибегают горожане. Причем 28,3% из них живут в Засвияжье, 23,6 % - в Ленинском районе. Среди сельских территорий лидируют Ульяновский, Цильнинский, Чердаклинский, Карсунский, Сенгилеевский и Майнский районы.

При анонимном обследовании на ВИЧ есть вероятность получить только два вида результатов. Синий штамп «Антитела к ВИЧ не обнаружены» - результат условно хороший, с учётом имеющегося «периода окна» при ВИЧ-инфекции (от 2 недель до 1 года, среднестатистический период – от 3 до 6 месяцев), когда уже можно быть инфицированным, но пока лабораторно негативным, так как организм ещё не выработал антитела на внедрённый вирус. Если человек ведёт асоциальный, рискованный образ жизни, или если причиной обследования явился незащищённый половой контакт, то рекомендуется повторить анализ через полгода.

Красный штамп «Антитела к ВИЧ обнаружены» - результат, требующий повторного обследования, но уже по паспорту. Он может обозначать либо прямое подозрение на наличие вируса в крови, либо другие патологические состояния организма, не связанные с ВИЧ-инфекцией (внедрение инфекционных биологических агентов в организм, воспалительные процессы, онкологические заболевания, аутоиммунные процессы, беременность). То есть в этом случае необходимо уточнение исследования и наблюдение за человеком в течение не менее полугода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество