Примерное время чтения: 3 минуты
3459

Просто, как капуста. Врач о том, почему квашеные овощи полезнее засоленных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ - Ульяновск 51 21/12/2022
Татьяна Бахтигозина / АиФ

Полезны ли квашеная капуста, консервированные огурцы и томаты? Помогут ли они похудеть? На эти вопросы ответила главный внештатный специалист диетолог Минздрава Ульяновской области Надежда Глущенко.

Солить или квасить?

Чаще всего наши хозяйки квасят капусту, помидоры и огурцы. Во время квашения под воздействием полезных лактобактерий из овощей расщепляются сахара, выделяются кислоты, которые формируют кислую среду. Молочная кислота, которая образуется во время закваски, не только сохраняет овощи длительное время, но и убивает опасные бактерии, нормализует работу пищеварительной системы.

Употребление квашеных  овощей способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, общему оздоровлению организма. Благодаря молочной кислоте, они нормализуют работу всех органов пищеварения, улучшают микрофлору кишечника и очищают его. А ведь состояние кишечника очень важно для крепкого иммунитета. Поэтому именно в холодную пору стоит включать в рацион квашеные овощи. Кроме того, такие овощи сохраняют много витаминов и минералов, поэтому они защищают от авитаминоза. Большое количество витамина С, который содержится в квашеных овощах, снижает восприимчивость организма к вирусным инфекциям.

Квашеные помидоры богаты витаминами С, РР, А, витаминами группы В и магнием. Квашеная капуста — лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. А квашеные огурцы содержат большое количество витаминов группы В и йода.

В отличие от засолки, квашение способствует размягчению клетчатки, поэтому овощи легче усваиваются организмом. При засолке витамин С разрушается, а при квашении сохраняется.

Правильная  диета

Квашеные овощи полезны  при похудении. Они помогают быстрее расщеплять жиры, благодаря наличию витамина С. Кроме того, такие овощи содержат мало сахара, поэтому организм получает меньше быстрых углеводов. Квашеные овощи содержат много клетчатки, поэтому отлично утоляют голод. При этом калорийность их довольно низкая. Например, два квашеных огурца содержат всего 11 ккал, а столовая ложка капусты — 12 ккал.

Естественно, для похудения важно и то, что овощи ускоряют обмен веществ, помогают налаживать пищеварение. Регулярное употребление такой пищи помогает избавиться от тяги к сладкому.

Похудение с квашеными овощами будет эффективным, если употреблять их правильно.. От сахара, сдобы, сладостей и жирной пищи стоит отказаться. В меню должны быть квашеные овощи 1-2 раза в день.

Как построить меню? 

  • Утром: каша, йогурт, яблоко, чай;
  • Перекус: творог с орехами и ягодами;
  • Обед: суп, отварная курица, квашеная капуста, ломтик хлеба, компот из сухофруктов;
  • Полдник: бутерброд с сыром и какао;
  • Ужин: тушеная рыба и салат, кефир.

Диета на квашеной капусте

Диета на квашеной капусте длится семь дней. Можно есть говядину, овощи, творог, орехи, фрукты, сыр, зелень, рыбу, отрубной хлеб. Пить можно зеленый чай, кефир и воду.

  • Утром: творог с зеленью, два ломтика хлеба, чай; или два бутерброда с сыром и два яблока.
  • Обед: суп из квашеной капусты и овощей, ломтик отварной рыбы; или отварная говядина, квашеная капуста и апельсин; или капуста и филе лосося, запеченного в фольге.
  • Ужин: морковные оладьи и капуста; или рыба и основной овощ.

Похудение станет наиболее эффективным, если порции будут небольшими.

Диета на квашеных помидорах

В день следует употреблять не более четырех томатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах