Праздники не кончаются: у нас обильно и с должным возлиянием встречают и старый новый год, и День печати, и даже святки, которые вообще длятся до 19 января, то есть до Крещения. Как не съесть лишнего и избежать переедания за праздничным столом, и что делать, если не удержался и вслед за холодцом тяпнул кусок жирного торта и отполировал это всё сладкой газировкой или шампанским. Эти вопросы мы адресовали гастроэнтерологу Министерства здравоохранения Ульяновской области Дарье Варгановой.
Как не съесть лишнего?
В. Малова: Что делать, если хочется попробовать вкусное блюдо за праздничным столом, но вы уже сыты?
Д. Варганова: Для того, чтобы этого не произошло, во-первых, не нужно голодать весь день. Разумнее есть в течение дня понемногу, что не приведет к утолению голода за праздничным столом (и соответственно – к перееданию) и тогда можно будет с настроением наслаждаться общением и волшебством праздника. Если вы уже наелись, то не нужно пробовать новое аппетитное блюдо сейчас же в угоду хозяйке, есть возможность сделать это позже, дав время себе отдохнуть, чередуя застолье с прогулками на свежем воздухе, танцами.
- Можно ли запивать избыток пищи алкоголем?
- Алкоголь стимулирует аппетит, кроме того, обильная еда может вызвать избыточный приём спиртного – а то и другое вместе пагубно скажутся на ощущениях на следующий день. Прийти в норму после такого застолья будет сложнее, да и праздник будет испорчен. В любом случае, на столе должно быть достаточно жидкости – прежде всего питьевой и газированной воды.
- На следующий день после праздника многие доедают остатки вчерашнего ужина. Правильно ли это?
- Разумеется, наутро после переедания продолжать «праздничную» трапезу не следует. Заправленный салат нельзя хранить всю ночь даже в холодильнике – его нужно готовить в таком количестве, которое вы сможете съесть за один прием пищи. Торт, жирное мясо, колбасы и копчёности также не стоит есть наутро – эта тяжелая и отнюдь не полезная пища еще больше увеличит нагрузку на желудочно-кишечный тракт, что отразится на общем самочувствии и настроении. Лучше позавтракать творогом, нежирными сортами мяса с зеленью, овощами и фруктами, пить компот, чай или чистую воду. Например, хороший вариант завтрака – овсяная каша с фруктами. Главная задача после долгих каникул – вернуться к своему привычному, до праздничному рациону питания. Также наутро очень полезны физические нагрузки, особенно на свежем воздухе. Свежий воздух и движение – наши лучшие помощники. При приеме пищи ориентируйтесь на свои ощущения: ешьте столько, сколько требует организм, и только тогда, когда вам этого, действительно, хочется.
Не откладывайте на «понедельник»
- Есть какие-то советы тем, кто решил правильно питаться в Новом году?
- Правильно питаться должен и может каждый из нас, и не стоит это откладывать на «понедельник». Всегда легче начать с малого – убрать копчёности, консервы, заменить майонезные заправки (в том числе и на праздничном столе) нежирной сметаной, растительным маслом или лимонным соком. Отказаться от полуфабрикатов, отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, рыбы. Уменьшить количество выпечки в рационе, заменив на более «полезные» сладости – мармелад, зефир. Стараться есть больше овощей и фруктов, не забывая о необходимости пить достаточное количество жидкости в течение дня – но не сладких соков и лимонадов, а чистой воды, чая, морсов.