aif.ru counter
Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ
46

Новые правила заполнения больничных облегчат жизнь врачам и пациентам

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 624 н от 29 июня прошлого года, не только ввел новую форму бланка, но и ужесточил правила выдачи больничных, что привело к созданию дополнительных бюрократических трудностей. Ситуацию исправил приказ Минздравсоцразвития № 31н «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности».

Уроки чистописания

Хорошие новости: при заполнении бланка не нужно дрожать над тем, что буквы могут коснуться границ ячеек, теперь это допускается. Записи по-прежнему должны быть выполнены печатными буквами гелевой или капиллярной ручкой и не выходить за границы клеточек, поскольку в будущем планируется масштабная компьютерная обработка бланков. Уже сейчас некоторые лечебные заведения заполняют листки нетрудоспособности цифровым способом. Для того, чтобы избежать путаницы, теперь нужно ставить пробел между фамилией и инициалами врача. Пустые строки в бланке листка прочеркиваются горизонтальной линией, а не буквой «Z», как это было принято раньше. Информацию в строке: «место работы, название организации» врач теперь будет заполнять со слов пациента, поэтому специалисты Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования обратили особое внимание, что работникам стоит уточнять полное и допустимое сокращение названия предприятия (под него отведено всего 29 клеток) в бухгалтерии или отделе кадров. Поскольку работодатели сейчас оплачивают больничный лист из своего кармана, то и относятся к оформлению документа с трепетом. В 90 % случаев работодатели не принимали документ, потому что название фирмы, которое указал врач, не совпадало с названием в уставе организации.

Главные новшества

Изменения коснулись срока выдачи листка нетрудоспособности – лечащий врач имеет право выдать больничный на срок до 15 календарных дней, а не на 30. Продление листка на больший срок осуществляется по решению врачебной комиссии. При травмах и после реконструктивных операций, по решению врачебной комиссии листок выдается на срок не более 10 месяцев (а не на 12, как было до 2012 года) с дальнейшим направлением на освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы. Это накладывает определенную напряженность в работу лечебных учреждений, но необходимо для лучшего контроля, считает заместитель начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Сергей КАМАРДИН.

Зато больничный лист можно получить не только в государственной, но и в частной клинике, большинство их них сейчас имеют на это лицензию, оригинальные бланки они получают из Фонда социального страхования. В случае направления пациента из стационара на долечивание в санаторий, санаторное учреждение имеет право закрыть листок при восстановлении трудоспособности (в 2011 году листок нетрудоспособности могло закрыть лишь медучреждение, направившее пациента на долечивание). При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией, в которой произошли роды, сроком на 156 календарных дней

 

Если бланк испорчен…

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности, он считается испорченным. А взамен него, по решению врачебной комиссии, выдается дубликат, а не новый бланк, как это было ранее. Если же ошибка при заполнении листка нетрудоспособности обнаружена в день приема у врача, то лечащий врач без проблем заполнит новый бланк. Работники Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования РФ ожидали, что медучреждениям разрешат вносить исправления и заверять их, но этого не произошло. Исправления разрешено вносить только работодателю. Для командированных это может стать проблемой: если листок нетрудоспособности оформлен неверно, то для его переоформления придется ехать в то лечебное учреждение, в котором он был выдан. Переоформление происходит только через врачебную комиссию, при личном присутствии человека и предъявлении им паспорта.

«Людям стоит привыкать, чтобы прочитывать документ при его получении, повышать свою юридическую грамотность,- отметил Сергей КАМАРДИН, - это избавит пациентов от дополнительных хождений для переоформления документа». В связи с изменениями в законодательстве работают две горячие линии. По телефону 41-85-53 вы можете получить консультацию по части заполнения листка лечебно-профилактическими учреждениями, а по номеру: 42-02-54 задать вопрос по части заполнения листка работодателями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество