Примерное время чтения: 4 минуты
123

Медстрах по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 18/01/2011

С 1 января вступил в силу новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ», призванный, по замыслу его разработчиков, расширить права граждан на получение медицинской помощи.

Однако отношение к нему в обществе было и остается неоднозначным.

Что изменилось?

«Свободное хождение» медицинских полисов, прописанное в новом документе, декларируется как достижение, как освобождение пациентов от некоего «крепостного права» по месту жительства. Впрочем, на практике проживание в другом городе или даже районе и раньше не являлось непреодолимым препятствием на пути пациента к тому врачу, в профессионализме которого он уверен.

Больному нужен врач, которому доверяют.

Теперь, скорее всего, этот путь станет еще менее тернистым, но не по причине «универсальности» страхового полиса, а потому что деньги, которые придут в медучреждение вслед за пациентом, станут единственным источником его финансирования. Если раньше через систему ОМС поликлиники и больницы получали средства только на зарплату персонала, оплату питания больных, медикаменты и расходные материалы, то в очень близкой перспективе из тех же страховых взносов им придется оплачивать все - и коммунальные услуги, и транспорт, и связь, и ремонт, и даже обновление медицинского оборудования.

Однако сами работники медицинских учреждений относятся к данной перспективе с осторожным оптимизмом.

По словам заместителя главного врача городской больницы № 3 Татьяны Орловой, это связано с тенденцией, которая наметилась в последние годы: если лет пять - шесть назад из всех пришедших в больницу страховых денег в учреждении оставалось не более шестидесяти процентов, то в прошлом году эта сумма достигла девяноста восьми процентов. Так что жесткий финансовый контроль, прописанные в законе гарантии вполне могут улучшить финансовое положение здравоохранения. Не опасается Татьяна Юрьевна и того, что многие пациенты могут предпочесть больницы, которые имеют лучшее техническое оснащение, поскольку больному со стороны врача нужно прежде всего внимание, умение вникнуть в его проблему, искреннее желание помочь.

Госбюджет сэкономит

Конечно, и раньше ни одно медицинское учреждение не могло пожаловаться на недостаток «своих» пациентов - очереди во врачебные кабинеты не иссякают ни в будни, ни в праздники. Поэтому иногородних «гостей» принимали неохотно - никто не гарантировал своевременной оплаты... По словам директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Анатолия Крючкова, новым законом устанавливаются жёсткие сроки расчётов за оказанную больным даже из других регионов медицинскую помощь - 25 дней. А значит, появилась гарантия того, что оказанная иногороднему гражданину помощь будет оплачена, и врачи теперь будут более заинтересованы в том, чтобы эту помощь оказать.

Как шаг вперед специалистами регионального министерства здравоохранения оценивается возможность выбора страховой организации самим гражданином, а не его работодателем. Но, скорее всего, привычка, выработанная годами, еще долго не позволит россиянам по достоинству оценить это право - если, конечно, страховые компании не начнут наперебой рекламировать свои услуги, предлагая всяческие льготы и преференции. Но не исключено, что сам интерес страховщиков к ОМС может ослабнуть. Если больше денег начнет уходить в медучреждения, то это автоматически ведет к сокращению их прибылей. А значит, пока рано утверждать, что вот - вот начнется конкурентная борьба «за каждого клиента».

Введение закона совпало с увеличением отчислений в фонд обязательного медицинского страхования предприятиями малого и среднего бизнеса. Так что, скорее всего, за этим шагом последует серьезное сокращение бюджетных расходов на здравоохранение.

Сергей ЮРЬЕВ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах