22

Российские врачи скрывают побочные действия лекарств

Как утверждают представители этой организации, несмотря на то, что согласно федеральному закону "Об обороте лекарственных средств" медики обязаны сообщать о вредных воздействиях лекарств на пациентов, происходит это не более чем в 20% случаев.

По данным руководителя Федерального мониторинга безопасности лекарственных средств ФГБУ "Научный центр экспертизы средств медицинского применения" Владимира Лепахина, в прошлом году было зафиксировано 9404 сообщений врачей, а в первом квартале 2011г. - 246. В результате, к концу года ожидается не более 10 тыс. Но эта цифра разнится с цифрами ВОЗ, по расчетам которой должно быть не менее 60-70 тыс. сообщений.

В.Лепахин отметил, что в 2010г. от побочных эффектов лекарств пострадали 5 тыс. человек, из них 79 скончались. Он объясняет это страхом врачей перед наказанием за несоответствующее лечение и бездействием со стороны контролирующих органов. Люди страдают от халатности и равнодушия врачей, которые даже не сообщают им о возможных побочных эффектах препаратов, прежде чем их назначать. Кстати, во всех странах мира профессиональные медики обсуждают с пациентами возможность побочных явлений того или иного препарата, которые зачастую могут привести к инвалидности или смерти.

Читать полностью>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах