aif.ru counter
18

Инфекция не пройдет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Ульяновск 29/04/2009

23 апреля в детской областной клинической больнице прошла конференция "Иммунопрофилактика инфекционных болезней как основа борьбы с управляемыми инфекциями", в которой приняли участие врачи-педиатры со всей страны.

Ребенок имеет право на вакцинацию

Главной темой встречи стали вопросы вакцинации и иммунопрофилактики населения области. Конференция прошла в рамках Европейской недели иммунизации, организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 20 по 26 апреля.

Участие Ульяновской области в этом мероприятии проходило под лозунгом "Защити себя и своих близких! Сделай прививку!". А основной задачей недели стало формирование у населения понимания, что каждый ребенок не только нуждается в защите от болезней, но и имеет на это право.

Кроме того, в течение недели в области прошли мероприятия, направленные на решение вопросов вакцинации "проблемных" - асоциальных семей, беженцев, мигрантов, лиц без определенного места жительства. Второй главной задачей стало повышение грамотности медицинских работников и населения в вопросах иммунопрофилактики и вакцинации.

Дифтерии больше нет

В последние годы благодаря росту уровня охвата населения прививками заболеваемость инфекционными заболеваниями по сравнению с допрививочным периодом значительно снижена. Полностью ликвидированы оспа и полиомиелит, резко снижена заболеваемость дифтерией, корью, эпидемическим паротитом, коклюшем, краснухой, острым вирусным гепатитом "В".

Как показывает опыт, при отмене или ограничении иммунизации результат будет один - подъем заболеваемости, перерастающий в ряде случаев в эпидемию.

Необходимость массовой вакцинации доказывает пример с дифтерией. Начатая в 50-х годах вакцинация детей снизила заболеваемость в сотни раз. Однако в середине 90-х, когда резко упал охват населения прививками, возникли вспышки дифтерии в России, в том числе и в Ульяновской области. С 1993 до 1999 годы в Ульяновской области было зарегистрировано 280 случаев, из них 13 со смертельным исходом. Стоило возобновить активную иммунизацию, и в 2003 -2005 годах в Ульяновской области были зарегистрированы лишь единичные случаи этого заболевания, а за последние три года случаев дифтерии не регистрировалось вообще. Итогом широкомасштабной вакцинации против острого вирусного гепатита "В" стало снижение заболеваемости с 1586 случаев в 2000 году до 27 случаев в 2008.

К сожалению, пока далеко не всем жителям области известно, что государство гарантирует гражданам бесплатное проведение профилактических прививок в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Значительная часть населения не придает вакцинации должного значения. Преодоление подобной безграмотности позволит снизить до минимума риск распространения опасных для жизни инфекционных заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах