aif.ru counter
Светлана ПЕРЕСВЕТОВА
65

Отказать нельзя помочь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 21/02/2012
Фото: Светлана Пересветова

Месяц назад со мной произошел случай: выдернули сережку, порвали мочку уха. Дело было в субботу вечером. Естественно, сразу решила обратиться в травмпункт, захватила с собой полис. Однако получила от ворот поворот: случай не срочный, обращаться надо не к травматологу, а к хирургу. Врач по месту жительства принимает только в понедельник. Поехала в частную клинику на другой берег – пластический хирург осмотрел, обработал ранку, аккуратно зашил. Осмотр обошелся в 400 рублей, шов в 500, прописали мазь для быстрого заживления. Шрама не осталось, но за это пришлось заплатить. Вот так у нас и лечит «бесплатная» медицина.

Недавно моя подруга Юля (а живет она в Засвияжье) решила порадовать младшего брата, покататься с ним на коньках. Морозы на улице стоят приличные, поэтому они поехали на верхнюю террасу – там каток крытый. Шестилетний ребенок впервые встал на коньки, естественно, он часто падал. Сильно ушиб одно колено, но значения этому сразу не придали: подумаешь, синяк! Пошли в сторону остановки – Юлин брат начал хныкать, болит колено. Решили обратиться в травпункт ЦГБ, благо недалеко. Не тут-то было: без полиса принять отказались, а когда узнали, что живут они в Засвияжье, посоветовали обратиться по месту жительства.

Как прокомментировали в пресс-службе Министерства здравоохранения Ульяновской области, согласно Федеральному закону № 323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в травмпунктах обязаны принимать пострадавших, обратившихся не по месту жительства, в том числе, если пострадавший – иногородний. Более того, пострадавшему обязаны оказать медицинскую помощь, даже если у него нет с собой страхового полиса. При этом экстренная медицинская помощь должна быть оказана по факту обращения, то есть независимо от тяжести травмы.

Но законы в нашей стране, видимо, необязательны для выполнения. Без бумажки вы никто. Поэтому советуем нашим читателям носить при себе не только паспорт, но и полис, на всякий случай. На улицах гололед, упасть может каждый… Если вас отказались принять в травмпункте, советуем обращаться к начальнику отдела организации помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Ульяновской области Лазареву Анатолию Ивановичу по телефону 41-48-83.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество