aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
40

Льготы на лекарства решили домонетизировать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 17/05/2011

Тихо и незаметно ушли в прошлое бурные волнения общественности по поводу монетизации льгот на лекарственное обеспечение. Многие льготники предпочли получать средства на поддержку здоровья деньгами, а вот те, кому необходимо серьезное медикаментозное лечение, по-прежнему получают бесплатные лекарства по рецептам лечащих врачей. Правда, лекарства эти удается получить не всегда и не везде, но, имея терпение и проявляя некоторое упорство, добыть необходимые препараты все-таки удается. Теперь, похоже, борьба чиновников от медицины за окончательную победу монетизации вышла на новый виток…

Если раньше не было ограничений на количество рецептов, выписанных за один прием, то буквально в последние дни возникли прецеденты, когда врачи отказываются выписывать более четырех рецептов «в одни руки»! Причем, обнаружив в медицинской карте копии рецептов, выписанных другими специалистами, объясняют пациентам, что есть распоряжение «сверху»: больше четырех никак нельзя. И никого не волнует, что человеку для полноценного курса лечения необходимо большее количество лекарств.

В принципе, не возбраняется прийти в другой день и выписать еще пару-тройку рецептов, так что это препятствие не является непреодолимым. Но возникает вопрос: в чем смысл этого нововведения? Заставить немолодого и больного человека лишний раз прогуляться до поликлиники?

Логика подсказывает лишь одно объяснение: чем больше создается препятствий на пути получения льготных лекарств, тем более вероятно, что люди согласятся на замену натуральных льгот денежными выплатами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество