Болезнь приходит порой внезапно. И вот уже не можешь позволить себе того, что раньше. И таблетки уже «съедают» все твои доходы.
«Вообще-то вам полагаются бесплатные лекарства, но это нереально, придется покупать», - такое слышат от своих врачей многие больные, перенесшие, скажем, инфаркт миокарда. И правда: нужных медикаментов в «бесплатном» перечне нет. Каково реальное положение дел, в чем причина, и будет ли что-то меняться к лучшему? «Будет лучше, но проблема останется и в 2012 году», – отвечает министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова. Действительно, для полного снятия проблемы в регионе областной бюджет должен бы выделить 500 млн рублей. На 2012 год заложено 175 млн рублей. Но это уже рассматривается как победа: по сравнению с уходящим годом сумму удалось удвоить.
Не только финансы…
- Валентина Герасимовна, проблема с обеспечением бесплатными медикаментами – это не только финансирование? Жалуются и граждане, которые имеют «железные» федеральные льготы.
- Да, по 178-му федеральному закону должны бесплатно получать медикаменты инвалиды и участники войны, инвалиды по общему заболеванию. Для этих категорий лиц существует перечень, который утверждается на федеральном уровне. Причем, в этот перечень включены медикаменты по международным непатентованным наименованиям. А доктора порой рекомендуют эти препараты под торговым наименованием. Оно, как правило, не одно.
- А требуют люди именно то, что рекомендовано.
- Да, и мы стараемся решать вопросы с поставщиками, что нам нужен препарат именно вот под таким торговым наименованием. Но не всегда, к сожалению, удачно.
По-другому просто нельзя
- Для льготников «местного» уровня проблемы, видимо, гораздо серьезнее…
- До начала 2011 года мы обеспечивали за счет региональных средств только одну категорию – это больные сахарным диабетом. Сейчас мы обеспечиваем также и другие категории, которым прописаны препараты, не входящие в перечень. Мы решаем это.
В 2011 году на это был выделен 81 миллион рублей. Это очень мало. Мы этот вопрос постоянно поднимаем перед губернатором. По его указанию на 2012 год нам эту сумму увеличили более, чем вдвое. Заложили 175 миллионов для решения проблем тех, кто имеет право на региональную льготу. Даже по грубым подсчетам сумма должна быть порядка 500 миллионов. По итогам первого квартала и первого полугодия мы будем просить увеличения расходов на данную статью. И я уверена, что положительное решение будет принято, потому что по-другому просто нельзя…
Приходится идти в обход
- Как же сейчас решаются вопросы в случаях, не терпящих отлагательств?
- Решаем индивидуально. Назначаются, допустим, людям препараты по цене от 30 тысяч в месяц до 200 тысяч. Понятно, что ни при какой зарплате человек это купить не сможет. Особенно, если это касается детей. Решаем либо с помощью Министерства социальной защиты и труда, через материальную помощь, либо сами закупаем средства. Используем все возможные пути, например, лечение по федеральным стандартам за счет средств модернизации в лечебных учреждениях. Если мы не можем человека обеспечить амбулаторно тем или иным препаратом, мы госпитализируем его в стационар и там пролечиваем его нужным препаратом за счет «средств модернизации», то есть используем любые пути, чтобы человеку оказать помощь в приобретении препарата.
Редкие болезни – в федеральный список
- Не слишком ли много центр «спихнул» на регионы?
- Нами, представителями разных регионов, написано очень много писем в Министерство здравоохранения с просьбой: те заболевания, которые требуют дорогостоящего лечения, включить в перечень на обеспечение за счет федеральных средств. Есть такая категория - это лица, страдающие редкими заболеваниями. Мы просим, чтобы в список включили болезнь Фабри. У нас в регионе один молодой человек страдает этим заболеванием, препаратов для его лечения требуется на 15-16 миллионов рублей. Таких людей по России всего 16. Для федерального бюджета это было бы вполне по силам. Сегодня у меня есть информация, что болезнь Фабри включена в соответствующий список. Надеюсь, что это тоже будет обеспечиваться за счет федерального бюджета, ведь препарат необходим человеку пожизненно.
- Не все, к сожалению, может медицина. Остается лишь ждать улучшений?
- Ждать не будем. Будем добиваться.