Примерное время чтения: 2 минуты
95

Чем полезна овсяная каша?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Ульяновск 17 24/04/2024
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/2024
Ответ редакции

1. Один из самых популярных вариантов завтрака – овсяная каша. Она богата бета-глюканами – растворимыми пищевыми волокнами, которые медленно отдают энергию, позволяя долго чувствовать насыщение, также они помогают снижать уровень «плохого» холестерина. Полезна она и для желудочно-кишечного тракта: защищает слизистую, обволакивая её, и за счёт нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.

2. В составе овсянки есть Витамины группы В, которые помогают работе нервной системы, увеличивают иммунные силы организма, улучшают метаболизм клеток – они получают больше питания и медленнее стареют.

Фото: АиФ/ Дания ЕРШОВА

3. В овсянке есть полезные минералы. Например, в ней много марганца, необходимого для формирования костной ткани, синтеза белков и регуляции клеточного метаболизма; кремния, который обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей, суставов; селена, участвующего в работе антиоксидантных систем и гормональном обмене щитовидной железы. Также она содержит много клетчатки, поэтому активизирует работу кишечника.

4. Чтобы кожа оставалась молодой и красивой, ешьте 150 г овсянки каждый день.

5. Овсянка вкусна и полезна, однако её нельзя включать в рацион людям с непереносимостью глютена.

6. Крупа или хлопья? В магазинах есть три вида овсянки – крупа, геркулес и хлопья быстрого приготовления. Диетологи рекомендуют выбирать кашу, которую нужно варить 15–20 минут, – она самая полезная и помогает дольше сохранять чувство сытости. Если же вы всё-таки хотите купить хлопья быстрого приготовления, убедитесь, что в их составе нет сахара и консервантов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах