Вместе с весной приходит и дефицит витаминов. И хотя в пище витамины находятся в небольшом количестве и только овощами и фруктами не спасёшься, мы всё-таки решили уточнить, в каких продуктах прячутся витамины и что делать, если обнаружил в своём организме их дефицит. Говорим об этом с врачом-гастроэнтерологом областной детской клинической больницы им. Ю. Ф. Горячева Екатериной Куташовой.
В. Малова, ul.aif.ru: Екатерина Владимировна, можно ли фруктами и овощами обеспечить организм достаточным количеством витаминов?
Е. Куташова: Нет. Свежие фрукты и овощи, несомненно, служат ценнейшим источником витаминов С и К, фолиевой кислоты, β-каротина, других каротиноидов (ликопин – в помидорах, лютеин – в шпинате). Но они лишены витаминов В12 и Д, содержат в ничтожно малом количестве остальные витамины группы В.
– Где же искать остальные витамины?
Главное правило: чтобы обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами, в том числе витаминами, в рацион нужно включать продукты из всех основных групп: мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры (масла), овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые.
– Что делать, если дефицит витаминов всё-таки установлен?
– Не доводить организм до авитаминоза или гиповитаминоза – полного истощения витаминных ресурсов с развитием специфических заболеваний (цинга, рахит, бери–бери, пеллагра). Снижение витаминов в организме обнаруживает врач после осмотра пациента, так как дефицит витаминов проявляется различными симптомами. Например, недостаток витамина А – нарушением сумеречного зрения, ороговением кожных покровов. Недостаток витамина К – повышенной кровоточивостью. Недостаток витаминов группы В (В1, В6, В12) – нарушениями со стороны нервной системы.
Если врач обнаружит признаки или высокий риск недостаточной обеспеченности организма витаминами, он подберёт витаминно-минеральный комплекс.