Примерное время чтения: 4 минуты
79

Как правильно поститься и выходить из поста?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 27/03/2024
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/2024
Ответ редакции

В этом году Великий пост начался 18 марта и продлится по 4 мая. Самыми строгими частями Великого поста являются первая неделя и последняя – она предшествует Пасхе и называется Страстной седмицей. В эти дни придерживающиеся наиболее строгих правил христиане живут на воде и хлебе, однако всем постящимся идти на такие крайние меры нет необходимости. Главное – помнить об основных запретах в еде.

Без сыра, мяса и алкоголя

В списке запрещённых во время поста продуктов находятся мясо, мясные полуфабрикаты и колбасы; молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и масло; яйца и продукты, которые их содержат; сдоба и кондитерские изделия; алкоголь. Правда, Великий пост включает в себя несколько праздников, во время которых действуют некоторые послабления относительно пищи. Речь идет о Благовещении Пресвятой Богородицы, а также о Вербном воскресенье и Лазаревой субботе. В эти даты допускается употребление рыбы, но не более 350 г, а в последнем случае можно к тому же вкусить рыбной икры.

Что касается основных рекомендаций относительно рациона в дни Великого поста, то в этот список входят следующие продукты: овощи; фрукты и ягоды; бобовые и злаковые; орехи и сухофрукты; грибы; чёрный хлеб и хлебцы; зелень; мёд; хлебобулочные изделия без содержания яиц и сливочного масла; растительное масло – его разрешено употреблять только в определённые дни поста.

Основными ошибками тех, кто решил соблюдать пост, эксперты называют резкий отказ от животной пищи, избыток углеводов и скудный, однообразный рацион.

Не набрасывайтесь на картошку и макароны

Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками. На все дни поста из рациона убирают продукты животного происхождения. Поэтому, сокращая объём мясных и молочных блюд, заменяйте их белком растительным: бобовыми, тофу, орехами, крупами и прочим. После Пасхи на протяжении недели аккуратно возвращайте скоромную пищу; мясо вводите не сразу, со второй недели после поста. Поначалу ешьте нежирное, например птицу, желательно отварную, приготовленную на пару или запечённую. Если после строгой «диеты» резко навернёте порцию жирной, напичканной специями и соусами свинины, ваш ЖКТ не обрадуется.

Строгого поста придерживаются только священнослужители. Обычный человек, который ежедневно ходит на работу, а вечером в спортзал, не обязан жёстко поститься. Моральное поведение и чистота мыслей гораздо важнее.

Более того, главное мерило строгости поста – здоровье! Кому точно не нужно соблюдать все правила: беременным и кормящим женщинам; детям; людям с заболеванием ЖКТ или диабетом; онкобольным; тем, у кого есть хронические болезни; пожилым.

В целом каждому лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как поститься, и со своим духовником. Постящимся рекомендуют стремиться к разнообразию рациона. Выбирать доступные в это время года овощи: капусту белокочанную, цветную и брокколи, морковь, свёклу, тыкву, лук и сельдерей. Кроме того, рынок предлагает ассортимент фруктов: яблоки, груши, гранаты, хурма, мандарины, бананы и даже виноград. В постный рацион обязательно должны входить бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Для сохранения сил и энергии в этот период нельзя обойтись без гречки, овсянки, ячневой, пшенной и кукурузной каши. Также организму в пост необходима клетчатка, можно добавлять отруби в супы и каши. Кроме того, рекомендуется не злоупотреблять быстрыми углеводами, ограничивать себя в сахаре, сладостях, макаронах и картошке, а конфеты заменить сухофруктами и мёдом.

Кстати
Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечёт за собой постоянное чувство голода. А желание перекусить приводит к использованию доступных и готовых к употреблению продуктов. А те же чипсы, лапша быстрого приготовления, сухарики, карамельные конфеты и шоколад не могут считаться пищей, полезной для здоровья, что может привести к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

Чтобы восстановиться после Великого поста, не нужно сразу набрасываться на мясные блюда. Сначала лучше добавить в рацион молоко и кисломолочные продукты, разнообразить меню яйцами, белой рыбой и птицей, а уже только после этого можно вновь употреблять мясо. Причём начинать стоит с отварных и запечённых блюд, а вот жареное лучше оставить на потом.

При подготовке материала использовались рекомендации священников и врачей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах