Примерное время чтения: 2 минуты
114

Вкусный и со стрессом помогает бороться. За что мы любим сыр?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Ульяновск 5 31/01/2024

Мы любим сыр в любое время дня и года, в любой сезон, независимо от праздника. Сыр – очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.

Ольга Цейликман, декан одного из факультетов Челябинского университета, уверяет, что людям, которые часто испытывают стресс, необходимо есть больше сыра. В пример она приводит так называемую средиземноморскую диету, которая богата красными винами и выдержанными сырами. Эти продукты, по ее мнению, приводят к стройной фигуре, хорошему настроению и долголетию.

Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу.

Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже сырные клещи и личинки).

Созревание сыра требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру и т. д.

По разным оценкам, существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных сортов сыра, признанных во всём мире, непременно присутствуют «Пармезан», «Горгондзола», «Эмменталь», «Дор Блю», «Рокфор», «Чеддер», «Камамбер», «Бри», «Фета», «Моцарелла», «Стилтон» и др. Самым щадящим для здоровья является сыр «Российский», содержащий меньше минеральных солей.

Сыром считается продукт, на 100% состоящий из молочных жиров коровьего (козьего, овечьего) молока или сливок. Если количество растительного жира в продукте составляет 50%, то такой товар должен называться сырным продуктом.

Полезно знать
Стандартная порция (56 г) сыра содержит не менее 15 г жира и 200 ккал. При этом суточная норма составляет около 50–70 г жира в день. Важна умеренность – 30–50 г сыра в день достаточно для пользы. Если же нужно ограничивать жир в рационе, то рекомендуется сыр не больше 30% жирности, а ещё лучше – не больше 20%.

Сыр содержит аминокислоту под названием фенилэтиламин (PEA) – нейромедиатор, который отвечает за влюблённость. Это химическое соединение способно вызывать эйфорию. Диетическая и лечебная ценность сыра обусловлена его составом: он содержит до 30% жира, не менее 20–25% белка (больше, чем в мясе), большое количество минеральных солей фосфора, кальция и весь набор витаминов, который есть в молоке. Сырные белки по составу аминокислот близки к белкам тканей и органов человека, поэтому они считаются самыми полезными. Также в сыре содержатся незаменимые аминокислоты – лизин и метионин, триптофан, последний является предшественником серотонина, который положительно влияет на эмоциональный фон.

Самым полезным является адыгейский сыр: в его составе малый процент жира и соли, вместе с тем он не уступает другим сортам по содержанию кальция.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах