aif.ru counter
287

В Ульяновске детей учат жить, побеждая диабет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Ульяновск 36 03/09/2014
Елена Огнева / АиФ

Мой глюкометр – мой друг

В этом году темой мероприятия стала техническая сторона самоконтроля маленьких пациентов, страдающих сахарным диабетом - «Мой глюкометр – мой друг!».

– Это ежегодная встреча семей, имеющих детей-инвалидов, больных сахарным диабетом, - пояснила нашему корреспонденту председатель совета Ульяновской региональной общественной организации инвалидов и членов их семей «Диабетическое объединение» Светлана Сорокина. – Мы хотим просто показать, что таких ребят много. Мы собрались, чтобы дать возможность детям и родителям пообщались между собой, устроить им праздник перед началом учебного года, подбодрить, поддержать. Цель и задача нашей организации – профилактика сахарного диабета среди взрослых и детей. Если в семье есть ребёнок, больной сахарным диабетом, вся семья должна перейти на здоровый образ жизни. При этом важно, чтобы родители не чувствовали себя отстранёнными, потому что ребёнок-инвалид – большая психологическая проблема. Диагноз «пожизненно на инсулине» - огромный стресс для семьи, поэтому необходимо осуществлять и психологическую, и социальную поддержку семьям.

К самым маленьким участникам акции пришли феи и арлекины с множеством сюрпризов, дети взялись за руки и дружно провозгласили: «Мой глюкометр – мой друг!». Подростков ждал увлекательный семинар «Техника в моей жизни». Родители юных пациентов получили консультации специалистов. Все желающие могли бесплатно измерить уровень сахара в крови и получить консультацию по обращению с глюкометром. Под конец ребятишки получили воздушные шары и запустили их в небо.

Крепкой семье  всё по плечу

- Причины возникновения сахарного диабета у детей  могут быть самые разные, - продолжает Светлана Владимировна. – Это либо генетическая предрасположенность (хромосомный сбой), либо последствия вирусных инфекций и других заболеваний, стрессовых ситуаций. Профилактика – это ведение здорового образа жизни, отсутствие стрессов, правильное питание, не нагружающее поджелудочную железу. Сейчас проблема в том, что у детей появился сахарный диабет второго типа. Обычно это происходит на фоне ожирения второй и третьей степени как результата неправильного питания. Раньше считалось, что диабета второго типа у детей не существует, но сегодня в области есть такие дети. Практически все наши дети учатся в общеобразовательных школах в обычных классах. Если кто-то по состоянию здоровья не может так учиться, то переходит на индивидуальное обучение. Таких ребят не очень много. Сегодня к нам пришли инсулинозависимые дети со всей области.

- Как часто проводятся подобные мероприятия?

- Ежегодно. Сегодня это –  День погружения в науку. В течение года мы тоже собираемся. Проводим новогодние ёлки, выезды на теплоходе семьями – недавно целый день провели на зелёной стоянке, было замечательно. Плюс различные целевые мероприятия, особенно для больных диабетом второго типа – информационные школы с привлечением опытных специалистов. Коммерческой деятельности наша организация не ведёт, существует только на благотворительные пожертвования.

- Скажите, есть ли трудности в обеспечении инсулином?

- Нет, таких трудностей нет. Наши дети получают инсулин в полном объёме бесплатно. Другое дело, что им необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови. У каждого ребёнка есть собственный глюкометр, он умеет с ним обращаться. Но вот получить тест-полоски для глюкометра получается не у всех. По закону положено 100 полосок в месяц, но такое количество редко кто получает. Полоски выдают в поликлиниках по мере возможности в зависимости от финансирования – обычно штук по 50…

- Что бы вы пожелали семьям, где есть больные дети?

- Любви, взаимопонимания и поддержки. Крепкая семья может справиться с любыми трудностями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах