aif.ru counter
32

Мамам предложили вернуть детей

Фото автора

В разговоре также участвовали отец Димитрий из Германовского храма и врач-нарколог областной наркологической больницы Мария Брыч.

Шесть из десяти

Только шесть из десяти мам откликнулись на приглашение отдела опеки и попечительства. Сколько воспользуются предложенной помощью – вопрос открытый.Для того чтобы вернуть детей, родителям нужно главное – желание и твердое намерение идти к цели.

- Если ребенку исполнилось десять лет, то суд примет решение о восстановлении вас в родительских правах только с учетом его мнения. Поэтому вам очень важно наладить хорошие отношения со своими детьми, навещать их, заботиться о них, принимать участие в их жизни, выплачивать алименты на содержание детей, - обратилась к женщинам начальник отдела опеки и попечительства Ирина Пивсаева.

Главная причина лишения родительских прав в большинстве случаев – это злоупотребление мам и пап алкоголем. Для того чтобы суд эти права восстановил, нужно пройти лечение и находиться в состоянии ремиссии порядка трех лет. Это самое сложное.

Расплачиваются дети

За алкоголизм мам расплачиваются дети – об этом говорили и священник, и врач-нарколог. Каждый – со своей позиции.

- Гинекологи бьют тревогу, - сказала Мария Брыч. – Все чаще появляются на свет дети с врожденной алкогольной зависимостью. Плачет младенец, вроде бы хочет есть. Но материнского молока ему мало, у него потребность в дозе алкоголя. Масса примеров, когда дети становятся токсикоманами или спиваются, потому что не могут перенести пьянства своих мам. Недавно у меня был такой пациент из Новоульяновска. Мальчик – токсикоман, нюхал клей и ацетон. Возникла необходимость положить его в стационар, но он отказался и попросил, чтобы полечили его мать, пьянки которой он больше не может переносить. Мать, женщина внешне совершенно опустившаяся, стояла рядом.

- За детей у нас перед Богом ответственность больше, чем за себя, - сказал отец Димитрий. – У нас-то пути определены, а у них нет. Дети – это тот крест, который и держит нас в человеческом образе.

Мамы слушали молча. Вопросов задавали мало. Одна из них была заметно разочарована, что вопрос о восстановлении ее в родительских правах не решился здесь и сейчас.

Специалисты опеки и попечительства раздали женщинам « Памятки родителю, лишённому родительских прав, и желающему их восстановить» и образец искового заявления в суд о восстановлении в родительских правах.

В сухом остатке

Статистика свидетельствует, что количество родителей лишённых родительских прав в несколько раз превышает количество родителей, восстановленных в своих правах. Но есть повод и для оптимистичных прогнозов: в прошлом году в Ульяновске свое право воспитывать родных детей восстановили только двое родителей, а за девять месяцев текущего года - уже семь, девять детей вернулись в родные семьи.

Для каждого ребёнка важна его биологическая семья, и если удастся сохранить даже одну семью, это счастье для конкретного ребёнка, говорят специалисты опеки.

Уже на следующий день после заседания «круглого стола» три из шести мам, принимавших участие во встрече, обратились в органы опеки за помощью в составлении искового заявления по восстановлению в родительских правах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество