146

В соцсетях появилась информация о всплеске числа младенцев – «отказничков»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 13/11/2013
Ярослава Евдокимова / АиФ

Мы проверили, соответствует ли эта информация действительности.

«Творится невообразимое!»

«В специализированном Доме ребёнка для детей с патологией центральной нервной системы происходит что-то невообразимо странное. Сюда привозят огромное количество абсолютно здоровых «отказничков»... Просто очень много!!! Медперсонал в шоке. Раньше такого не было никогда. Нам, наверное, даже тяжело представить, как много отказываются от новорожденных деток в нашем городе...», - гласила страничка в соцсетях. Далее шёл призыв приносить вещи младших братьев и сестёр, а также закупать памперсы и батарейки для игрушек.

Мы не смогли не отреагировать на это. Если всё так, то об этом молчать нельзя!

Всё – как обычно

По словам главврача ГКУЗ «Специализированный Дом ребёнка» Ирины Смоленской, поступления здоровых детей в это медучреждение не было. На момент телефонного разговора здесь обитало 117 детей до 4-х лет с теми или иными заболеваниями нервной системы. Но вскоре уже двое детей были взяты на воспитание приёмными семьями. На конец 2012 года детей в доме было 116. В сентябре 2013 года сюда поступило 12 детей, 8 из которых впоследствии нашли приют в приёмных семьях. Эти данные были предоставлены начальником отдела опеки и попечительства регионального Минтруда и соцзащиты Ольгой Карповой. Нужно сказать, что не все поступающие сюда дети являются «отказниками». Кстати, «отказников» в Ульяновске на 1 октября с начала года зарегистрирован 21 человек – меньше, чем в аналогичный момент прошлого года (35). Подобные цифры по области: за 9 месяцев 2012 года - 41, а на 1 октября 2013 года - 35.

Но нормально ли это?

Итак, девушку, поднявшую тревогу в соцсетях, можно обвинить в сгущении красок, даже преднамеренной лжи. А может быть, налицо мошенничество? Бывают же дельцы, наживающиеся на доброте сердобольных граждан!

На самом деле представляется, что именно она воспринимает происходящее так, как должно. По большому счёту и один ребёнок, от которого отказалась мать, это непомерно много. Впервые визуально столкнувшись с таким жестоким явлением, девушка, вероятно, испытала настоящий шок и выдала в соцсети свой крик души.

Ситуация с «отказничками» по отчётам чиновников оказалась стабильной. Не лучше и не хуже, чем раньше. Вот этот стабильный кошмар, который наряду с количеством абортов можно считать национальным позором России, возможно, и вызвал такую реакцию. И желание непременно чем-то помочь.

- Люди порой очень эмоционально реагируют на беды маленьких детей, и от них трудно требовать объективности, - говорит Наталья Бадыкшина, и.о. директора департамента по охране прав несовершеннолетних. - Желающих принять детей на воспитание очень много, а те, кто не может взять ребёнка, оказывает ему адресную помощь.

То, что люди воспринимают эту беду как свою собственную и помогают (реагируя, быть может, слишком эмоционально), даёт надежду, что не всё потеряно. Человечеству еще есть, за что зацепиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах