
Мы проверили, соответствует ли эта информация действительности.
«Творится невообразимое!»
«В специализированном Доме ребёнка для детей с патологией центральной нервной системы происходит что-то невообразимо странное. Сюда привозят огромное количество абсолютно здоровых «отказничков»... Просто очень много!!! Медперсонал в шоке. Раньше такого не было никогда. Нам, наверное, даже тяжело представить, как много отказываются от новорожденных деток в нашем городе...», - гласила страничка в соцсетях. Далее шёл призыв приносить вещи младших братьев и сестёр, а также закупать памперсы и батарейки для игрушек.
Мы не смогли не отреагировать на это. Если всё так, то об этом молчать нельзя!
Всё – как обычно
По словам главврача ГКУЗ «Специализированный Дом ребёнка» Ирины Смоленской, поступления здоровых детей в это медучреждение не было. На момент телефонного разговора здесь обитало 117 детей до 4-х лет с теми или иными заболеваниями нервной системы. Но вскоре уже двое детей были взяты на воспитание приёмными семьями. На конец 2012 года детей в доме было 116. В сентябре 2013 года сюда поступило 12 детей, 8 из которых впоследствии нашли приют в приёмных семьях. Эти данные были предоставлены начальником отдела опеки и попечительства регионального Минтруда и соцзащиты Ольгой Карповой. Нужно сказать, что не все поступающие сюда дети являются «отказниками». Кстати, «отказников» в Ульяновске на 1 октября с начала года зарегистрирован 21 человек – меньше, чем в аналогичный момент прошлого года (35). Подобные цифры по области: за 9 месяцев 2012 года - 41, а на 1 октября 2013 года - 35.
Но нормально ли это?
Итак, девушку, поднявшую тревогу в соцсетях, можно обвинить в сгущении красок, даже преднамеренной лжи. А может быть, налицо мошенничество? Бывают же дельцы, наживающиеся на доброте сердобольных граждан!
На самом деле представляется, что именно она воспринимает происходящее так, как должно. По большому счёту и один ребёнок, от которого отказалась мать, это непомерно много. Впервые визуально столкнувшись с таким жестоким явлением, девушка, вероятно, испытала настоящий шок и выдала в соцсети свой крик души.
Ситуация с «отказничками» по отчётам чиновников оказалась стабильной. Не лучше и не хуже, чем раньше. Вот этот стабильный кошмар, который наряду с количеством абортов можно считать национальным позором России, возможно, и вызвал такую реакцию. И желание непременно чем-то помочь.
- Люди порой очень эмоционально реагируют на беды маленьких детей, и от них трудно требовать объективности, - говорит Наталья Бадыкшина, и.о. директора департамента по охране прав несовершеннолетних. - Желающих принять детей на воспитание очень много, а те, кто не может взять ребёнка, оказывает ему адресную помощь.
То, что люди воспринимают эту беду как свою собственную и помогают (реагируя, быть может, слишком эмоционально), даёт надежду, что не всё потеряно. Человечеству еще есть, за что зацепиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть