Совместными усилиями Молодежного инициативного Центра и уполномоченного по правам ребенка выпущен в свет первый тираж «Правовой тетради», на обложке которой изложены основные права ребенка и даны номера телефонов доверия, по которым дети могут обращаться, если сочтут, что их права нарушены.
Как утверждает уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Ульяновской области Константин Долинин, подавляющее большинство детей своих прав не знают. Более того, многие взрослые настроены против того, чтобы дети знали свои права - мол, начнут «доставать»… Но надо учесть и то, что родители не всегда находятся рядом с детьми, а источник нарушения их прав чаще находится вне семьи - это и школа, и улица, и посторонние люди, а порой - даже представители государства.
Таких тетрадей пока немного - всего триста экземпляров. На большее количество пока просто не хватило средств… Но важно уже то, что создан прецедент, и, возможно, найдутся добрые и состоятельные люди, которым небезразлична судьба подрастающего поколения, и рано или поздно такую тетрадь получит каждый ульяновский школьник.
Расположенный на обложке «ростомер» показывает, как вместе с ребенком растут его права: от права на охрану и заботу еще до рождения и до обретения всех гражданских прав к совершеннолетию.
А о том, что в правовой защите ребенок нуждается в любом возрасте, говорят факты. 11 ноября в Заволжском районе умерла молодая женщина, и буквально на следующий день в доме появились люди, представившиеся работниками органов опеки, с намерением забрать ее полуторагодовалую дочь. И это при живой бабушке! Только то, что в это время пришли коллеги покойной, чтобы выразить соболезнование семье, которые знали законы, позволило отстоять ребенка от детдома…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть