
Проблема детской беспризорности поднялась в полный рост в начале 90-х, когда вся страна пребывала в смятении от внезапных "реформ".
Казалось бы, сейчас, когда экономика страны на подъеме, когда действует множество федеральных и региональных целевых программ, направленных на поддержку семьи и детства, обездоленных, "выброшенных из жизни" детей должно стать меньше. Однако этого почему-то не происходит.
Гены - ни при чем
Все восемь социально-реабилитационных центров и приютов для несовершеннолетних Ульяновской области не испытывают недостатка в "постояльцах". Сейчас там содержится более трехсот детей. Здесь те, кого привели сами родители, испытывающие временные трудности, те, чьи папы и мамы находятся на грани лишения родительских прав, кто направлен сюда по ходатайствам органов опеки и социальной защиты. Есть и такие, кто сам пришел сюда, потому что жить в семье стало невыносимо и страшно, а на улице - голодно и холодно.
Существует распространенная теория, что 90% влияния на формирование личности человека оказывают гены. То есть, как ни обласкай ребенка, в какую благодатную среду его ни помещай, как бы грамотно с ним ни работали педагоги, если родители - пьяницы, воры и бродяги, то и ему от этой судьбы никуда не уйти. С этим категорически не согласна Зинаида Рожнова, директор Социально-реабилитационного центра "Алые паруса". Сделать успешным человеком, по ее мнению, можно любого ребенка, но даже единственная роковая ошибка может в одночасье сломать его судьбу.
"Черные" мамы
Мама семилетнего Антона вела разгульную жизнь и часто забывала о ребенке. Его взяли в приют из больницы, поскольку за ним никто из родственников не пришел. Вскоре он попросил: "Покажите меня по телевизору, может, меня возьмет какая-нибудь хорошая семья...". Передачу делать не стали, но зато семью, готовую взять его под опеку, нашли быстро: мама - работник госучреждения, папа - бывший милиционер, дочь - отличница, гордость школы. Для того чтобы скрепить отношения в семье, нашли возможность летом отправить на море с группой детей из Центра и новую сестру Антошки. А теперь то, что у него есть семья: заботливая мама, в меру строгий отец и любящая сестра, - для него еще и предмет гордости.
Четырехлетнюю Анюту должны были передать тете, поскольку маму лишили родительских прав. Но как раз в тот момент, когда она оказалась в "Алых парусах", из одного из сел приехала сорокалетняя женщина - с просьбой найти ей ребенка для удочерения. Между ними будто искра пробежала, и уже по пути к своему новому дому Анюта начала называть Елену мамой. Потом работники Центра неоднократно навещали эту семью и видели анютины рисунки: прежняя пьющая и дерущаяся мама Лиля нарисована черной краской, новая добрая и внимательная мама Лена - в светлых, радостных тонах. Теперь девочка прекрасно учится, любит читать стихи. И куда, спрашивается, делись гены "биологических" родителей?
Уметь быть
родителями
Конечно, не всегда отношения в приемных семьях складываются так удачно. Чтобы избежать непоправимых ошибок, в социально-реабилитационных центрах введена новая форма работы - семейно-воспитательные группы, где и дети, и новые родители приобретают опыт жизни в семье. Если опыт оказывается положительным, эти группы становятся либо приемными, либо опекунскими семьями. Только в одном случае из десяти дети возвращаются в приют.
Но несмотря на то, что работа ведется, число детей, нуждающихся в помощи, поддержке, а зачастую и в новых семьях, за последние годы не уменьшилось. В чем причина? Несмотря на рост экономики, социальное расслоение общества продолжается, многие семьи не могут выбраться из нищеты и уже не надеются на "светлое будущее". Кроме того, выросло целое поколение тех, у кого не было детства, и они не готовы быть родителями, нести ответственность не только за своих детей, но часто и за самих себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть