Примерное время чтения: 4 минуты
116

«Последний могиканин». К 200-летию со дня рождения Дмитрия Григоровича

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 13 30/03/2022
Дмитрий Григорович. Автопортрет.
Дмитрий Григорович. Автопортрет. Большая Российская энциклопедия

200 лет назад, 31 марта 1822 года, у отставного майора Василия Ильича Григоровича родился сын, которого назвали Дмитрием. Дело произошло в селе Никольское Ставропольского уезда (ныне Мелекесского района) Симбирской губернии, имении графини С. И. Соллогуб на Черемшане.

Русскому языку выучился у дворовых

Семья графини приезжала в Никольское по летам, а всеми делами заправлял Григорович. Жена управляющего была француженкой; в Россию её ребёнком привезла в 1803 году мать, впоследствии служившая у симбирских дворян гувернанткой. От первых лет жизни сохранились в памяти Дмитрия Григоровича безобразия самодура-помещика Д. С. Кроткова из соседних Городищ, которого боялись не только его крепостные, но и жена. Неизгладимый след оставила полноводная Волга, переезжая на лодке которую в четыре года, он повис на руле, оборвался и упал в воду.

Родители приобрели имение Дулебино в Каширском уезде Тульской губернии, но полноправным помещиком Василий Ильич пробыл недолго, в июне 1830г. скоропостижно скончался. Тёща перебралась в деревню, чтобы поддержать дочь и помочь с воспитанием внука. По французской азбуке Дмитрий выучился читать, с чистописанием и таблицей умножения тоже знакомился на французском языке.

«До восьми лет в моих руках не было ни одной русской книги; русскому языку выучился я от дворовых, крестьян и больше от старого отцовского камердинера Николая; он любил меня, как будто я десять раз был его родным сыном, как будто отец мой, перед памятью которого он благоговел, завещал ему утешать меня, любить и ласкать».

В десять лет бабушка повезла его в Москву и отдала в пансион, где обучение велось на французском языке. Раз в неделю приходили учителя немецкого и русского языков, занятия дополнялись уроками танцев и рисования. После двух проведённых там лет Дмитрий был не в состоянии написать по-русски простого детского письма, к матери писал не иначе, как по-французски. Освоение русской грамоты началось с переездом в Петербург и поступлением в Главное инженерное училище. Однако учебное заведение пришлось оставить после того, как на улице по оплошности не отдал честь великому князю. Юноша некоторое время состоял вольнослушателем в Академии художеств, пытался поступить в учебный театр, но актерских способностей не проявил.

Первый гонорар

В 1842 году Григорович был принят канцеляристом в Дирекцию императорских театров. Театральный репертуар той поры был переполнен переводными мелодрамами и легкими водевилями, сходные мотивы были в его первых литературных опытах – переводах французских пьес. Пришлось помучиться над быстрым разговорным языком, ошибки исправили на репетициях. Сближение со столичными литераторами, в особенности с Н. А. Некрасовым, который был всего годом старше и жил исключительно своим трудом, побудило его к самостоятельному творчеству. В «Литературной газете» он публикует оригинальный рассказ «Театральная карета», для первого выпуска альманаха «Физиология Петербурга» пишет очерк «Петербургские шарманщики». Для второго выпуска альманаха сочиняет рассказ «Лотерейный билет» и получает первый гонорар.

Вскоре Григорович женился, невесту величали Анастасия Николаевна, урожденная Степанова. Молодой супруг за красивый голос называл ее варакушкой, то есть птицей из разряда певчих. Он решил оставить праздную столичную жизнь и уехать в Дулебино, чтобы вплотную заняться литературной работой.

В деревне в трудах

За четыре месяца неимоверного труда была подготовлена повесть «Деревня». Каждую главу переписывал по нескольку раз, исправлял в ней всё, что чуть-чуть казалось нескладным. Сюжет ему подсказал случай, когда к матери, прослывшей в округе искусной лекаркой, привезли больную бабу: «Её против воли выдали замуж за грубого молодого парня, которого также приневолили взять её в жёны; он возненавидел её, чему немало способствовали его сёстры, начал её бить в трезвом и пьяном виде и заколотил почти до смерти; баба была в злейшей чахотке и вряд ли могла пережить весну. Она говорила, что ей легче умереть, чем жить; её сокрушала только судьба дочки, двухлетней девочки…»

Следом за первой повестью, обеспечившей прочный успех, была написана и опубликована вторая - «Антон-горемыка», главный герой которой вынужден ради уплаты оброка продавать на ярмарке последнюю лошадёнку, да и ту у него уводят конокрады. Григорович подготовил ещё несколько повестей, романы «Рыбаки» и «Переселенцы». Более десяти лет он являлся постоянным автором возглавляемого Некрасовым журнала «Современник» наряду с И. С. Тургеневым, И. А. Гончаровым, Л. Н. Толстым.

Юрий КОЗЛОВ, заслуженный работник культуры Ульяновской области, автор ряда научно-популярных книг 

Продолжение следует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах