aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 30

10 малоизвестных фактов из жизни патриарха симбирского краеведения

Легендарному писателю и краеведу Жоресу Трофимову исполнилось 95 лет.

Алексей ЮХТАНОВ / АиФ

15 августа  у писателя и краеведа  Жореса Трофимова случился юбилей, а на следующий день он встретился со своими почитателями в Торжественном зале областного Дворца книги. В числе подарков юбиляру – огромный торт в виде книги «95 удивительных лет жизни».

Фото: АиФ/ Алексей ЮХТАНОВ
  1. Жан Жорес - французский социал-демократ, оратор, учёный, автор 20-томной истории Франции, павший от рук убийцы в 1914 году. Через 10 лет его тело поместили в Пантеоне недалеко от Наполеона. Его имя тогда гремело в Европе, многие коммунисты в то время называли своих сыновей Жоресами. В том же 1924 году родился Жорес Трофимов. «Имя мне дало время», - говорит он.
  2. Жорес Трофимов и Жорес Алфёров оказались не просто тёзками, но и земляками. Жорес Трофимов родился в Могилёве, где стояла воинская часть (в метрике место рождения так и указано – политотдел 37 стрелковой дивизии). А в Витебске в это же время стояла другая дивизия, где командиром полка был Иван Алфёров. Первого сына он назвал Марксом, второго - Жоресом.
  3. Отец будущего писателя и краеведа Александр родился в городе Алексин Тульской губернии, откуда предположительно родом основатель Симбирска Богдан Хитрово.
  4. Парадоксально, но ни одна книга Жореса Трофимова об Ульяновых в советское время не была издана в Ульяновске. Книгу «Гимназист Владимир Ульянов» автор, например, вынужден был издавать в Пензе. Местная «политическая цензура» ни за что бы не пропустила публикацию каких-либо самостоятельных поисков в биографии Ульяновых.
  5. Считалось, что дом, где родился В.И.Ленин, утрачен. Предполагалось оставить в комплексе Мемориала лишь дом, в котором семья Ульяновых поселилась после рождения Володи. И вот, когда проект уже был готов, краевед нашел неоспоримые доказательства, что дом сохранился. И опубликовал это через голову местной власти прямо в центральной газете «Неделя». Пришлось срочно вносить коррективы в проект Ленинского Мемориала.
    Фото: АиФ/ Алексей ЮХТАНОВ

     

  6. Жорес Трофимов, будучи несомненным почитателем личности вождя, был ярым противником строительства Ленинского мемориала. Он выступал за сохранение Стрелецкой улицы в нетронутом виде.

  7. В книге «Волкогоновский Ленин» Жорес Трофимов доказал: фактически всё, что говорит Лев Волкогонов о Ленине и Ульяновых, мягко говоря, не соответствует действительности. Последнему предложили вступить в публичную полемику с Трофимовым в парламенте или по TV, но он отказался. После этого Волкогонов как-то сошел на «нет», и в публичном пространстве больше не фигурировал.
  8. Когда «неудобный ленинец» преподавал в военном училище в Ленинграде, а в Ульяновск приезжал, чтобы работать в архиве и библиотеках, Анатолий Скочилов выделил ему для срочного вылета в Ленинград персональный самолет. Это был личный самолет Хрущёва. После отстранения генсека от власти его персональный Ту-104 был приписан к местному летному училищу, там были оборудованы рабочие столы. Краевед летел из Ульяновска в Ленинград один!
  9. Жорес Трофимов – автор 40 книг о знаменитых симбирянах-ульяновцах. Некоторые из них выходили миллионными экземплярами. 
  10. Жорес Трофимов настоял на переименовании психиатрической больницы, необоснованно названной именем историографа Николая Карамзина. Да, деньги на строительство богоугодного заведения завещал городу его сын Владимир, во-первых в память о своих отце и матери (а не только отце). Во-вторых, новое заведение было колонией душевнобольных (а не стандартной психбольницей), этот эксперимент главврача Копосова ушёл в прошлое, и в наше время имя историографа, данное стандартной психбольнице, выглядит нелепо.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество