aif.ru counter
131

Сотрудники областного краеведческого музея обращаются к населению с просьбой помочь пополнить музейные фонды

Фото автора.

История Областного краеведческого музея имени Ивана Гончарова ведёт свой отсчёт с 1895 года. Созданный как музей Симбирской учёной архивной комиссии, на протяжении всего времени он является главным хранителем материальных свидетельств истории и культуры края.

Основу музейной коллекции заложили частные пожертвования симбирян. В числе первых жертвователей были основатели музея: предводитель губернского дворянства Владимир Николаевич Поливанов, губернатор Владимир Николаевич Акинфов, краевед Павел Любимович Мартынов, князь Сергей Михайлович Баратаев.

В настоящее время пополнение фондовых коллекций происходит в самых разных формах: сотрудники выезжают в археологические, этнографические, палеонтологические экспедиции, с целью изучения и фотофиксации памятников культуры и природы края; получают материалы с предприятий области, учреждений науки, образования, культуры. Приумножается коллекция и за счёт поступления личных архивов жителей города и области.

На территории Ульяновска с осени 2011 года вступила в действие программа реновации жилья. Она является одним из основных направлений современной жилищной политики региона. Пилотный проект программы запущен в действие в декабре 2011 года на улице Автозаводской. Целый квартал, состоящий из малоэтажных домов, построенных в самом начале 50-х годов прошлого века, будет снесён.

Как известно, при переездах люди освобождаются от ненужных, на их взгляд, вещей. «Не спешите расстаться с ними, - говорят музейщики. - Эти вещи – свидетельства ушедших лет, вполне возможно, они могут занять достойное место в музейной экспозиции, отражающей деятельность города, населяющих его людей в разные периоды развития общества».

Это могут быть старые фотографии с изображением городских улиц и целых кварталов, событий из жизни города (городские праздники, демонстрации), предметы интерьера, бытовые приборы, посуда, детские вещи, игрушки, которые в музейных коллекциях, как правило, встречаются достаточно редко (ведь игрушка имеет свойство ломаться в детских руках).

Всё, что связано с 50-70- годами ушедшего ХХ века, уже история. И всё, что осталось от материальной культуры того времени, может перейти в разряд музейных предметов.

Сотрудники отдела истории Областного краеведческого музея выражают надежду на совместную с гражданами города плодотворную деятельность по сохранению коллективной памяти и приумножению музейной коллекции и ждут жителей города в отделе истории Краеведческого музея (тел. 44-30-32).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах