24 января прошла встреча руководства региона с общественностью Ленинского района на тему благоустройства его исторической части, в частности, территории вокруг завода «Контактор». Наш обозреватель разбирался, а что остаётся за громкими проектами, какое же оно лицо города?
В прошлом номере в материале Татьяны Захарычевой «Самая древняя древность» мы выясняли с нашими экспертами–краеведами, что же можно показать туристам как самую старинную фишку города. Убедились очередной раз, насколько богата, знаменательна и насыщена наша история. Сегодня мы пытаемся разобраться, находит ли она достойное отражение в современном облике областного центра, а также в его топонимике.
Углы и кедры
- Ближайшие пять лет благоустройству и развитию центрального района будет уделено особое внимание со стороны губернатора, – сказал о себе в третьем лице Сергей Морозов. – Парки и скверы будут приведены в идеальное состояние. Поликлиника на ул. Железной Дивизии будет расширяться.
На других, не менее значимых культурных и исторических площадках, вместе с первыми лицами области обсуждаются темы реанимации речного порта, обустройства набережной между двумя волжскими мостами, переезд в новое здание областного архива и т.д. и т.п. Однако проекты оставляют без ответа важнейший вопрос: а в чём, собственно, «изюминка» нашего города?
Наша история богата, и это ещё нужно постараться – настолько надёжно её забыть, чтобы, глядя куда–нибудь в потолок, вымучивать из себя названия новых улиц: Семейная, Летняя, Радужная, Угловая в Новом городе, целая серия Кедровых (?) переулков в Луговом... А ведь буквально недавно губернатор Морозов говорил о том, что мы ещё не все великие имена земляков увековечили в памяти народа, то бишь в тех самых названиях улиц, мемориальных знаках.
В нашу «культурную» столицу усиленно зазывают туристов. И повод есть: в 2017–м — юбилей двух революций. В 2018 году – чемпионат мира по футболу.
Гостей встретят аляпые монстры и петуньи в горшках, варварски обрезанные деревья и голый грунт на газонах взамен травы, уничтоженной косильщиками лужаек.
Об оторванности городской инфраструктуры от местных традиций рассуждает краевед, доцент УлГУ Сергей Петров:
– Посмотрим на систему общественного питания. В городе крайне мало национальных ресторанов или кафе. Татарских, мордовских, чувашских кухонь нет совсем. Трудно поверить, что население перешло на систему японского или китайского питания. Зачем нам статуи самураев, даже памятник Мао Цзе Дуну есть. На каждом углу реклама специфических японских кушаний. А названия наших пабов, кафе и ресторанчиков производят впечатление, что город оккупирован иностранцами. Я лично разработал программу нескольких десятков литературных и национальных кафе и ресторанов, но никто меня, несмотря на совершенно бесплатные предложения, к сотрудничеству не приглашает, – сокрушается краевед.
Кто придёт за Гашеком?
Справедливости ради нужно заметить, что одно заведение, в названии которого фигурирует имя чешского писателя Ярослава Гашека, всё же было открыто благодаря «бесплатному совету» краеведа. Ведь именно в нашем городе в 1918 году автор «Швейка» после долгих скитаний влился в ряды Красной армии.
Логично было бы и в наших краях посещать магазин «Черемшан», кафе «Мелекесс», а также литературные заведения «Стрежень», «Петруша Гринёв», «Седьмая буква», чайхану «Персидская княжна». Увы, из названий уходит и то, что сохранялось с советских времён, например, «Симбирка», «Полёт» или «Серебряный источник», – магазины, вытесненные федеральными торговыми сетями, которым местный колорит без надобности. Ну нельзя же быть Иванами не помнящими родства…