aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
34

За 80 минут вокруг бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Ульяновск 19/07/2011

А поскольку власть в стране принадлежит народу, то ему, вроде бы, и решать, как распределять все, что непосильным трудом собрано с налогоплательщиков…

Под знаменем Гончарова

13 июля в Областном драматическом театре состоялись первые публичные слушанья в рамках проекта «Народный бюджет», и темой обсуждения стала культура.

Послушать, сколько и на какие культурные цели будет израсходовано денег, собралось немало служителей муз, чиновников и народных избранников. Министр искусства и культурной политики Геннадий Журавлев сразу предупредил собравшихся о том, что «на все про все» есть всего один час двадцать минут, и потребовал, чтобы все выступающие строго придерживались регламента.

В своем приветственном слове он отметил, что приближается празднование 200-летия Ивана Гончарова, и Ульяновск станет центральной площадкой этого всероссийского торжества, которое состоится 18 июня 2012 года. Немалые средства отпущены на ремонт всех зданий, что связаны с именем классика русской литературы.

Останется ли остаточный принцип?

Заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Тамара Дмитриева несколько минут подчеркивала важность народного обсуждения, призвала общественность вносить предложения, но сразу предупредила, что не все они будут приняты, поскольку денег на все не хватит. Не менее пятнадцати минут министр финансов Ульяновской области Ольга Максимушкина объясняла собравшимся, что бюджет - это «форма образования и расходования денежных средств».

Выступившему вслед за ней председателю Обкома профсоюза работников культуры Евгению Карнилову оставалось лишь констатировать, что культура продолжает финансироваться по остаточному принципу, и даже в федеральном законодательстве отсутствуют какие-либо социальные гарантии работникам культуры. Он был первым, кто назвал хоть какие-то цифры: средняя заработная плата работников культуры по ПФО составляет 7 300 рублей, и молодые специалисты, получающие на руки 3 800 рублей, больше месяца на работе по специальности задерживаются крайне редко.

Евгений Александрович призвал тех, кто проработал год, единовременно премировать суммой в 20 000 рублей, два года терпения оценить еще в 40 000, а тем, кто три года продержался выдавать еще 60 000. И если этого не сделать, то вскоре чиновникам самим придется переодеваться в русские национальные костюмы, чтобы поднести хлеб-соль иностранным делегациям и прочим высоким гостям.

Эту дольку для ежа, остальным…

Генеральный продюсер Первого молодежного телеканала Вячеслав Акрамовский начал с «постулата» о том, что всю нашу культуру контролируют СМИ, которые являются «единственным средством коммуникации между потребителями и производителями продуктов культуры». И тут же сделал вывод: необходим госзаказ на пропаганду культурных ценностей в СМИ.

Директор ОГБУК «Ленинский Мемориал» Эдуард Шабалин предложил потратить «одномоментно» на реконструкцию Мемориала 700-800 миллионов рублей. В крайнем случае, освоить эти деньги частями...

Когда плановые выступления закончились, на «народное обсуждение» осталось лишь несколько минут. За это время доцент и краевед Сергей Петров успел выступить с предложением переселить Суворовское училище в здание бывшего Училища связи, а занимаемые им площади передать культурным учреждениям.

Словом, сказано было многое, но по существу – почти ничего. Впрочем, не стоит отчаиваться. На сайте ul.aif.ru до 25 июля все желающие могут задать интересующие их вопросы непосредственно министру искусства и культурной политики Геннадию Журавлеву. Ответы будут опубликованы на сайте 27 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество