
25 февраля в Большом зале Ленинского мемориала в обстановке предельной торжественности состоялось расширенное заседание коллегии Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. На нем побывал наш корреспондент и удивился.
По плану «гвоздем» программы должно было стать награждение работников культуры памятной медалью «200-летие И.А. Гончарова» и вручение сертификатов победителям VII областного конкурса «Лучший кинозал». Оба эти события произошли, но «гвоздем» не стали.
Ориентир дал Президент
Куда большее впечатление на присутствующих произвело выступление министра искусства и культурной политики Татьяны Мурдасовой, в котором, помимо всего прочего, прозвучала впечатляющая цифра: к 2018 году средняя зарплата работников культуры в регионе превысит 34 000 рублей! Причем этот показатель даже не взят «с потолка»… В указе Президента России от 7 мая 2012 года №597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» поставлена задача к 2018 году довести среднюю заработную плату работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе. А по прогнозам местных аналитиков-экономистов, именно такого уровня - 34 000 рублей - достигнет средняя зарплата в Ульяновской области. Впрочем, несмотря на такую «железную» логику, сами культработники отнеслись к данному обещанию довольно скептически, и на помощь своему министру вынужден был прийти губернатор Сергей Морозов. Он тут же заявил о своей готовности заключить пари с любым, кто сомневается в словах Татьяны Мурдасовой! И такой желающий нашелся! Правда, на что заключили пари губернатор и один из участников коллегии (по сведениям «АиФ», один из директоров сельского ДК) - так и непонятно. Со стороны даже показалось, что это заранее подготовленная импровизация, тем более, оппонент губернатора, сходя со сцены, зачем-то выкрикнул: «Мы победили!». То ли он был так уверен, что пари выиграет, то ли губернаторский порыв его так вдохновил.
Суровым языком цифр
Однако самое время обратиться к цифрам – не прогнозируемым, а реальным. По данным на прошлый год, средняя зарплата работника культуры по отрасли не дотягивала даже до восьми тысяч рублей. А если учесть, что этот показатель рассчитывался с учетом зарплат чиновников министерства, то среди сотрудников учреждений культуры она наверняка была несколько ниже. А между тем, даже в 2011 году, по данным Российского Фонда борьбы с коррупцией, средняя зарплата ульяновских чиновников областного уровня составляла немногим более 26 тысяч рублей, что в 1,6 раза превышало среднюю по региону. Что касается зарплат министров, то точных данных добыть нам не удалось, однако когда проводятся конкурсы на замещение министерских вакансий, предлагается оклад в размере 65 тысяч рублей. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что ульяновские чиновники по уровню зарплат «ходят» в скромных середнячках. Например, в Оренбургской, Самарской и Нижегородской областях «слуги народа» совершено официально получают зарплаты, превышающие средние по своим регионам в 2 – 2,3 раза.
Культура в Ульяновской области находится на особом счету. Руководство нашего региона постоянно «замахивается» на столичный статус, создана специальная дирекция проекта «Ульяновск – культурная столица», ежегодно проходит грандиозный международный культурный форум. И хотя эффект такой политики для реальной культуры весьма сомнителен, в разного рода «имиджевые проекты» закачиваются практически все средства регионального «культурного» бюджета. И если в прошлом году фонд заработной платы в культурной сфере по области составил около 603 миллионов рублей, то для обещанного повышения к 2018 году дополнительно потребуется еще 1819,3 миллиона – ровно втрое больше, чем сейчас тратится. Если учесть, что Ульяновская область по уровню бюджетного обеспечения на душу населения сейчас находится на одном из последних мест в России, то задача стоит не непростая, а почти невыполнимая.
Сразу вспоминается история о том, как Ходжа Насреддин поспорил с эмиром, что за двадцать лет научит осла читать, аргументируя это так: «За двадцать лет обязательно кто-нибудь умрет – либо я, либо эмир, либо осел». Так что, едва ли за нынешние обещания отвечать придется тем, кто их давал…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть