aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
96

Росцирк выбирает в партнёры Ульяновск?

Сергей Иванов / АиФ

Поводов - куча

Речь идёт о федеральной программе «Культура России (2012-2018 годы)», в рамках которой регионы получают федеральные деньги на развитиесвоей культурной среды. Письмо депутатов – это фактически просьба включить наш регион в пул счастливчиков. Если исходить из здравого смысла, то шансы у Ульяновской области, которая вступила в «пятилетку» подготовки к юбилею Карамзина (2011-2016 годы), велики. Почему власть делает ставку именно на цирк? Параллельным курсом Центр реализует Концепцию развития циркового дела в России до 2020 года. И это тоже шанс для инициативных. Словом, смешались в кучу программы, концепции, карамзинский юбилей, и родилась инициатива построить цирк...

… с дельфинарием и гостиницей

Ещё осенью СМИ сообщали, что глава региона Сергей МОРОЗОВ обсуждает с Росцирком возможность строительства в Ульяновске в 2014 году особого цирка – с дельфинарием.

Аргументы в пользу этого объекта - в письме областных парламентариев министру: в Ульяновской области улучшается демография, растут темпы строительства доступного жилья, объектов здравоохранения, культуры, спорта, но… цирка нет.

Как следует из самой Концепции развития циркового дела, Росцирку в качестве партнеров нужны как раз такие сильные регионы, каким себя заявляет Ульяновская область. Поскольку дело цирковое по всей стране в упадке: кадровый состав не обновляется, инфраструктура изношена, технологии устарели. Самоокупаемость практически недостижима, потому что падает покупательский спрос, ведь у семей с детьми, основных посетителей цирка, лишних денег, как правило, не бывает. Отсюда идея власти – вдохнуть жизнь в инфраструктуру российского цирка за счет субсидий из региональных бюджетов.

А значит, заявляя о готовности развивать цирковое дело на своей территории, Ульяновская область берёт на себя серьезные и долгосрочные финансовые обязательства. Любопытно, что  письмо министру Мединскому с просьбой построить в Ульяновске цирк областные парламентарии одобрили в тот же день и на том же заседании, что и областной бюджет, принятый с жёстким дефицитом.

Лицедейство на карамзинскую тему

«Слухи» о благополучии Ульяновской области на самом деле сильно преувеличены. Да, рождаемость у нас растет. Но за этот год  население региона уменьшилось уже на пять с лишним  тысяч человек. То же с доходами: по официальным отчетам, они вроде поднимаются, а по факту – падают: за девять месяцев текущего года вернулись к показателям 2012-го. По уровню зарплат наши учителя, врачи, соцработники – стабильно третьи-четвертые с конца в рейтинге городов ПФО по размеру зарплат. Вся информация – на сайте Улстата.

Ну и, наконец, о культуре. В плане мероприятий, посвященных празднованию 250 лет со дня рождения Карамзина в 2016 году – 63 пункта. Это достаточно полная и объективная картина нужд региональной культуры. В перечне - ремонтно-реставрационные работы здания Симбирского общественного собрания, в котором располагается областная филармония, реставрация Карамзинского сквера и ещё многое-многое. Кстати, большинство регионов-участников программы «Культура России» пошли именно по пути сохранения и развития тех ценностей, которыми владеют. Например, в Астрахани на федеральные деньги реконструируют объекты Кремля, в Кижах – Историко-архивный музей, в Калининграде – Музей океана. Цирков никто не строит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество