Поводов - куча
Речь идёт о федеральной программе «Культура России (2012-2018 годы)», в рамках которой регионы получают федеральные деньги на развитиесвоей культурной среды. Письмо депутатов – это фактически просьба включить наш регион в пул счастливчиков. Если исходить из здравого смысла, то шансы у Ульяновской области, которая вступила в «пятилетку» подготовки к юбилею Карамзина (2011-2016 годы), велики. Почему власть делает ставку именно на цирк? Параллельным курсом Центр реализует Концепцию развития циркового дела в России до 2020 года. И это тоже шанс для инициативных. Словом, смешались в кучу программы, концепции, карамзинский юбилей, и родилась инициатива построить цирк...
… с дельфинарием и гостиницей
Ещё осенью СМИ сообщали, что глава региона Сергей МОРОЗОВ обсуждает с Росцирком возможность строительства в Ульяновске в 2014 году особого цирка – с дельфинарием.
Аргументы в пользу этого объекта - в письме областных парламентариев министру: в Ульяновской области улучшается демография, растут темпы строительства доступного жилья, объектов здравоохранения, культуры, спорта, но… цирка нет.
Как следует из самой Концепции развития циркового дела, Росцирку в качестве партнеров нужны как раз такие сильные регионы, каким себя заявляет Ульяновская область. Поскольку дело цирковое по всей стране в упадке: кадровый состав не обновляется, инфраструктура изношена, технологии устарели. Самоокупаемость практически недостижима, потому что падает покупательский спрос, ведь у семей с детьми, основных посетителей цирка, лишних денег, как правило, не бывает. Отсюда идея власти – вдохнуть жизнь в инфраструктуру российского цирка за счет субсидий из региональных бюджетов.
А значит, заявляя о готовности развивать цирковое дело на своей территории, Ульяновская область берёт на себя серьезные и долгосрочные финансовые обязательства. Любопытно, что письмо министру Мединскому с просьбой построить в Ульяновске цирк областные парламентарии одобрили в тот же день и на том же заседании, что и областной бюджет, принятый с жёстким дефицитом.
Лицедейство на карамзинскую тему
«Слухи» о благополучии Ульяновской области на самом деле сильно преувеличены. Да, рождаемость у нас растет. Но за этот год население региона уменьшилось уже на пять с лишним тысяч человек. То же с доходами: по официальным отчетам, они вроде поднимаются, а по факту – падают: за девять месяцев текущего года вернулись к показателям 2012-го. По уровню зарплат наши учителя, врачи, соцработники – стабильно третьи-четвертые с конца в рейтинге городов ПФО по размеру зарплат. Вся информация – на сайте Улстата.
Ну и, наконец, о культуре. В плане мероприятий, посвященных празднованию 250 лет со дня рождения Карамзина в 2016 году – 63 пункта. Это достаточно полная и объективная картина нужд региональной культуры. В перечне - ремонтно-реставрационные работы здания Симбирского общественного собрания, в котором располагается областная филармония, реставрация Карамзинского сквера и ещё многое-многое. Кстати, большинство регионов-участников программы «Культура России» пошли именно по пути сохранения и развития тех ценностей, которыми владеют. Например, в Астрахани на федеральные деньги реконструируют объекты Кремля, в Кижах – Историко-архивный музей, в Калининграде – Музей океана. Цирков никто не строит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть