Примерное время чтения: 4 минуты
604

К 2018 году средняя зарплата работников культуры превысит 34 000 рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Ульяновск 06/03/2013
Песне даже деньгами рта не закрыть! Коллаж Сергея Юрьева

25 февраля в Большом зале Ленинского мемориала в обстановке предельной торжественности состоялось расширенное заседание коллегии Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. На нем побывал наш корреспондент и удивился.

По плану «гвоздем» программы должно было стать награждение работников культуры памятной медалью «200-летие И.А. Гончарова» и вручение сертификатов победителям VII областного конкурса «Лучший кинозал». Оба эти события произошли, но «гвоздем» не стали.

Ориентир дал Президент

Куда большее впечатление на присутствующих произвело выступление министра искусства и культурной политики Татьяны Мурдасовой, в котором, помимо всего прочего, прозвучала впечатляющая цифра: к 2018 году средняя зарплата работников культуры в регионе превысит 34 000 рублей! Причем этот показатель даже не взят «с потолка»… В указе Президента России от 7 мая 2012 года №597 «О мерах по реализации государственной социальной политики» поставлена задача к 2018 году довести среднюю заработную плату работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе. А по прогнозам местных аналитиков-экономистов, именно такого уровня - 34 000 рублей - достигнет средняя зарплата в Ульяновской области. Впрочем, несмотря на такую «железную» логику, сами культработники отнеслись к данному обещанию довольно скептически, и на помощь своему министру вынужден был прийти губернатор Сергей Морозов. Он тут же заявил о своей готовности заключить пари с любым, кто сомневается в словах Татьяны Мурдасовой! И такой желающий нашелся! Правда, на что заключили пари губернатор и один из участников коллегии (по сведениям «АиФ», один из директоров сельского ДК) - так и непонятно. Со стороны даже показалось, что это заранее подготовленная импровизация, тем более, оппонент губернатора, сходя со сцены, зачем-то выкрикнул: «Мы победили!». То ли он был так уверен, что пари выиграет, то ли губернаторский порыв его так вдохновил.

Суровым языком цифр

Однако самое время обратиться к цифрам – не прогнозируемым, а реальным. По данным на прошлый год, средняя зарплата работника культуры по отрасли не дотягивала даже до восьми тысяч рублей. А если учесть, что этот показатель рассчитывался с учетом зарплат чиновников министерства, то среди сотрудников учреждений культуры она наверняка была несколько ниже. А между тем, даже в 2011 году, по данным Российского Фонда борьбы с коррупцией, средняя зарплата ульяновских чиновников областного уровня составляла немногим более 26 тысяч рублей, что в 1,6 раза превышало среднюю по региону. Что касается зарплат министров, то точных данных добыть нам не удалось, однако когда проводятся конкурсы на замещение министерских вакансий, предлагается оклад в размере 65 тысяч рублей. Кстати, справедливости ради стоит отметить, что ульяновские чиновники по уровню зарплат «ходят» в скромных середнячках. Например, в Оренбургской, Самарской и Нижегородской областях «слуги народа» совершено официально получают зарплаты, превышающие средние по своим регионам в 2 – 2,3 раза.

Культура в Ульяновской области находится на особом счету. Руководство нашего региона постоянно «замахивается» на столичный статус, создана специальная дирекция проекта «Ульяновск – культурная столица», ежегодно проходит грандиозный международный культурный форум. И хотя эффект такой политики для реальной культуры весьма сомнителен, в разного рода «имиджевые проекты» закачиваются практически все средства регионального «культурного» бюджета. И если в прошлом году фонд заработной платы в культурной сфере по области составил около 603 миллионов рублей, то для обещанного повышения к 2018 году дополнительно потребуется еще 1819,3 миллиона – ровно втрое больше, чем сейчас тратится. Если учесть, что Ульяновская область по уровню бюджетного обеспечения на душу населения сейчас находится на одном из последних мест в России, то задача стоит не непростая, а почти невыполнимая.

Сразу вспоминается история о том, как Ходжа Насреддин поспорил с эмиром, что за двадцать лет научит осла читать, аргументируя это так: «За двадцать лет обязательно кто-нибудь умрет – либо я, либо эмир, либо осел». Так что, едва ли за нынешние обещания отвечать придется тем, кто их давал…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах