aif.ru counter
Никита ГУЛЯЕВ
228

Почём слуги народа в Ульяновской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Ульяновск 16 20/04/2016
Глядя на депутатские катера и джипы, трудно поверить, что они будут принимать законы в пользу бедных.
Глядя на депутатские катера и джипы, трудно поверить, что они будут принимать законы в пользу бедных. © / Коллаж Алексея Юхтанова / АиФ

Одним депутатам львиную долю дохода приносит именно депутатская деятельность, другим – сторонний бизнес. Мы попытались разобраться, насколько далеки те и другие от народа, которому служат?

За пивом

Самым обеспеченным оказался гендиректор пивзавода «Трёхсосенский» Михаил Родионов. Его предприятие на данный момент является флагманом акцизных оступлений в региональную казну. И это – кроме кругленькой суммы более чем в два миллиарда рублей, которые депутатствующий директор сумел утаить от налогообложения в прежние годы. Из-за этого на часть имущества депутата был наложен арест. Тем не менее, за 2015 год Родионов задекларировал доход в 113,6 миллиона рублей, что почти на 24 миллиона больше, чем в 2014 году. Автопарк, состоящий из 500-го «Мерседеса», 430-го «Лексуса» и пяти грузовиков, от потрясений не пострадал и даже пополнился новым приобретением – «Шевроле-Субурбаном». Из недвижимости за Родионовым числится жилой дом площадью 124,6 м2, две квартиры на 315 и 166 м2 и «гидротехническое сооружение» площадью 3,9 га. Супруга «пивного короля» указала доход в 47 млн рублей и две номарки в собственности: «Лексус RX300» и «Порше-Кайен». А вот катер, который был у неё в позапрошлом году, в декларации за 2015-й уже отсутствует.

Кстати
10 депутатов работают на окладе.
Остальные «слуги» местного народонаселения следуют за лидером с большим отрывом. Вадим Мартынов, директор ООО «КФХ Возрождение» заработал в прошлом году 13,9 млн рублей, что на 1,6 млн рублей меньше, чем в позапрошлом. Председатель Совета директоров ООО «Ульяновский мебельный комбинат» Анатолий Еленкин задекларировал чуть менее 11 млн рублей. Глава холдинга «Симбирский дом» Ферид Аюпов заработал в прошлом году 10,1 млн рублей (на 3 млн рублей меньше, чем в 2014 году). У директора Старомайнского лесхоза Николая Ваганова образовался доход в 7,5 млн рублей. Экс-директор ОГУП «Автопассервис» Михаил Рожков заработал 6,2 млн рублей.

Далеки от народа

На предпоследнем месте в десятке самых состоятельных депутатов – бывший глава региональной прокуратуры Валерий Малышев. В собственности первого заместителя председателя Заксобрания записаны автомобиль «Фольксваген-Туарег», два земельных участка площадью в 20 и 5,5 соток, два жилых дома и гараж. И замыкает десятку самых «успешных» – председатель ЗСО Анатолий Бакаев, в прошлом глава регионального МВД. По итогам прошлого года он заработал 4 млн рублей. Правда, и супруга подкинула в семейный бюджет 5,6 млн рублей.

Что интересно, из 36 депутатов лишь 10 работают за депутатскую зарплату. В десятку самых «доходчивых» из этой категории вошли лишь двое замыкающих – Малышев и Бакаев. Вице-спикер Игорь Тихонов, не вошедший в десятку наиболее состоятельных депутатов, «обогатился» на 3,7 млн рублей, его супруга добавила в семейную копилку 3,9 млн рублей.

Кстати, по данным облстата в среднем по региону в сфере образования заработок составляет 18 000, в здравоохранении – 17 000, в сельском хозяйстве – 14 000 рублей. Средняя зарплата по региону – 22 000 руб. в месяц.

Сравним с этим хотя бы доход вице-спикера ЗСО в 339 000 рублей в месяц – в 15 раз больше, чем в среднем по области. Разумеется, сюда входит и полицейская пенсия.

Ульяновск оказался в тройке городов с самыми плохими дорогами. Регион в тройке самых закредитованных в России. Коллекторы уже жгут детей в постелях. Если в Кемеровской области подобную деятельность по выбиванию долгов мгновенно запретили, то у нас – тишь да гладь и терпеливое ожидание, когда всё решится на уровне Госдумы. «Страшно далеки они от народа», – сказал вождь про декабристов и Герцена. Похоже, наши епутаты от народа ещё дальше. И уж совсем не декабристы. А честные данные – свои и вторых половинок – свидетельствуют, что не собираются они покидать уютные кресла парламента и вывозить бизнес в офшоры.Ульяновской области, депутаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество