Примерное время чтения: 5 минут
197

Культура даром: бюджет вылетает в фанфары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Ульяновск 25/03/2014
коллаж Сергея Юрьева / АиФ

25 марта в России стартовал Год культуры, и на его открытие в Москву из Ульяновска отправилось девять сельских культработников и один замминистра. А тем временем, в ДК «Губернаторский» состоялся праздничный концерт, посвящённый этому событию, где были объявлены победители конкурса «Браво, маэстро!». В тот же день в пресс-центре фонда «Ульяновск - культурная столица» произошла презентация трёх грантовых конкурсов – одного российского и двух областных,  открытие выставки «Дети войны - деятели культуры» в Ленинском мемориале.  Ещё через пару дней, 27 марта, в Ульяновске состоится выездное заседание комитета по культуре Госдумы РФ, где будет решаться вопрос «о стратегических направлениях развития законодательства в сфере культуры». Причём, делегацию парламентариев возглавит руководитель комитета по культуре Государственной Думы Иосиф Кобзон.

Кстати, на недавней встрече с прессой областной министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина заявила, что выбор места для такого заседания не случаен, поскольку «региональное законодательство в сфере культуры «продвинутее», чем федеральное».

В общем, может показаться, что культурная жизнь в регионе «бьёт ключом» и остаётся только радоваться и ждать грандиозных успехов.

Однако 17 марта Татьяна Александровна отчиталась перед депутатами Законодательного Собрания о том, как расходовались на культуру бюджетные деньги, и картина получилась не столь радужной…

 

Главная проблема, как оказалось, - дефицит кадров. Специалистов не хватает практически во всех отраслях региональной культуры. В дефиците – преподаватели детских школ искусств, библиотекари и даже актёры. Даже среди тех специалистов, что успешно работают на «культурном фронте», преобладают люди предпенсионного возраста.

И это совершенно не удивляет, если учесть, что средняя зарплата по «культурной отрасли» в регионе составляет 11 511 рублей. Да и этот показатель выглядит натянутым, если вывести среднее арифметическое из слагающих его цифр: сотрудники библиотек – 10 000, клубные работники (за исключением ночных клубов) – 8 800, музейщики – 11 000, театральные деятели – 18 672, архивисты – 15 000, работники кинотеатров – 11 500 рублей.

Если учесть, что в средний показатель входят чиновники и ведущие актёры, чей заработок колеблется от 30 до 80 тысяч, то реально среднестатистический культработник получает ещё меньше. И откуда при подобных условиях взяться молодым специалистам?  Правда, ещё в прошлом году было обещано, что к концу 2018-го средняя зарплата культработников достигнет 34 100 рублей, но люди-то хотят нормально жить уже сейчас.

Да и непонятно, как можно достигнуть такого показателя, если политика в области культуры не меняется уже долгие годы, и «львиная» часть бюджета тратится на «необходимые презентационные мероприятия» - в том числе, и на загранпоездки чиновников. Правда, Татьяна Александровна заявила, что подобные траты  составляют лишь пять процентов от общего консолидированного бюджета ведомства. Однако, если вспомнить, что бюджет этот составляет 1,7 миллиарда рублей, то нетрудно подсчитать, что эти пять процентов равны 85 миллионам. Сколько на эти деньги можно было построить или отремонтировать сельских клубов?

Только по официальным данным, прошедший минувшей осенью форум «Культура и развитие» обошёлся в более чем 50 миллионов, из которых почти половину взял на себя бюджет. Не собирается область отказываться и от помпезной Пластовской премии, вручению которой в прошлом году помешала лишь «недостаточная проработанность документации».

Так что, в приоритете у нас по прежнему остаются те мероприятия, о которых можно протрубить на всю стану, «улучшить имидж», оказаться на виду, а е то, что реально работает на развитие культуры.

Склярук Фото: АиФ / Сергей Юрьев

Заслуженный художник России Борис Склярук так оценил сложившуюся ситуацию: «Власти даже не пытаются решать проблемы работников культуры, но всячески пытаются на них сэкономить. Не раз слышал, что библиотекари и музейщики «добровольно-принудительно» в собственные выходные организовывают и проводят мероприятия, необходимые для «улучшения отчётности». Им за это ни копейки не доплачивают. Даже художники у нас работают, что называется, «на подарки». Пару лет назад Союз художников отмечал своё 75-летие, была организована выставка. Но ни одной работы ни одно ведомство не приобрело! Зато чиновники попросили, чтобы мы бесплатно оформили одну из школ города. Мы, конечно, сделали… И эта «традиция» сохраняется со времён губернатора Горячева. Власти меняются, а подход к культуре остаётся прежним».

Естественно, возникает вопрос: до каких пор пиар останется основной статьёй расходов культурного ведомства?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах