aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
183

Ульяновские чиновники от культуры: «Почитали, и хватит!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 3 20/01/2016
Часовой механизм уже взведён.
Часовой механизм уже взведён. © / Сергей Юрьев / Коллаж АиФ

Остался позади помпезно объявленный Год литературы, власти региона отдали «дань памяти» 12 «литературным апостолам» и закрепили за Ульяновском звание «читающей столицы», одержав в условиях жёсткой конкуренции победу во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион». И, едва отгремели фанфары, чиновники от культуры решили, что пришло время расслабиться…

Под книжный абонемент заложили «атомную бомбу»

На недавнем традиционном пресс-завтраке министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина подтвердила просочившуюся в массы информацию о том, что часть площадей областного Дворца книги будут переданы Информационному центру по атомной энергии, который и так занимает всё бывшее здание бывшего ДК имени Чкалова.

Согласно официальным данным целью этого заведения является «популяризация науки и инноваций, просвещение в сфере современных ядерных технологий», и Татьяна Ившина объяснила принятое решение тем, что намечено несколько совместных проектов библиотеки и атомщиков-просветителей. Что это за проекты, она объяснять не стала, зато долго и подробно рассказала о новых формах и направлениях библиотечной работы, «замяв» при этом вопрос о том, кому придётся потесниться, освобождая площади под популяризацию атомной науки. А между тем, делается это за счёт «секвестра» одного из определяющих направлений работы библиотеки – практически полной «зачистки» абонементного отдела. Из 700 квадратных метров полезной площади ему оставляют лишь 30! И куда девать его книжное собрание тоже решили – устроить массовую распродажу по десять рублей за книгу. Конечно, возможно, что среди 80 000 томов, что сейчас там хранятся, есть книги, не пользующиеся популярностью. Но их-то никто и не купит – даже за десятку. Значит, на свалку?

Кстати, поражает, как чиновники «грамотно» подгоняют показатели так, как им это выгодно. Стоило общественности и ветеранам библиотечного дела возмутиться по поводу предстоящего истребления книжного абонемента, как появились официальные заявления о том, что за последние годы посещаемость Дворца книги и выдача книг сократилась вдвое! Интересно, фигурировала ли данная цифра в заявке на соискание звания самого читающего региона России?

Против все – и физики, и лирики

А между тем, в целесообразности такого шага очень сомневаются и сами физики. Например, доцент кафедры физического материаловедения УлГУ, кандидат физико-математических наук Александр Балашов заявил: «Закрывать абонемент в библиотеке – дело неправильное и вредное, вне зависимости от того, для чего нужны высвобождаемые помещения. Неужели нельзя для этого дела подсократить чиновничьи конторы? О полезности центра по атомной энергии судить не могу, поскольку ни от одного знакомого профессионала-ядерщика или школьно-вузовского преподавателя не слышал о его существовании».

Научный сотрудник НИИ истории и культуры Ульяновской области имени Карамзина Александра Ротова вообще предлагает устроить флеш-моб: всем заинтересованным гражданам явиться на распродажу – скупить книги, а потом вернуть их в библиотеку в качестве благотворительной помощи. С чем связан такой непреодолимый интерес министерства искусства и культурной политики к данному переселению, понять более чем трудно. Неужели арендная плата для пополнения бюджета этого ведомства для чиновников дороже книжного абонемента? Впрочем, эту библиотечную структуру уже давно используют как средство экономии бюджетных средств.

Непонятно, насколько достоверны сведения о сокращении числа посетителей и выданных книг, а вот количество сотрудников за последние годы точно было урезано – с пятнадцати человек до четырёх. Может быть, скоро на Дворце книги появится вывеска с известным с советских времён стихотворным памятником народного творчества: «Не шарь, товарищ, жадным взглядом – здесь книжки не даются на дом. И только круглый идиот знакомым книжки раздаёт…». А что, год литературы прошёл. Теперь можно…

Справка
Число библиотек и домов культуры в России в 2014 г. сократилось на 340 и более чем на 1 тыс. соответственно, а число читателей – на 524,4 тыс. чел. Об этом сообщается на сайте Счётной палаты по итогам анализа расходования средств федерального бюджета, выделенных на проведение в РФ Года культуры в 2014 году. В частности, говорится , что «значительный объем средств федерального бюджета в сумме 129 млн руб. был направлен на развитие библиотечного дела и создание Национальной электронной библиотеки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество