aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ
30

По карману ли нам Пластовская премия?

Фото автора
P.S.
Свое мнение по поводу премии имени Аркадия Пластова высказал заслуженный художник России ульяновец Борис Склярук: «У меня всегда было двойственное отношение к учреждению международной премии имени Аркадия Пластова. Я считаю, что во главу угла надо ставить личность художника. И шаги по популяризации творчества, не постесняюсь сказать, этого великого реалиста в мировом сообществе, я приветствую. Будут знать Пластова, будут знать и Ульяновскую область. Но я из личного опыта знаю, что многие за границей называют Аркадия Пластова художником прошлого времени. Поэтому я и боюсь фальсификации личности и унижения такой знаковой фигуры в искусстве. Мне довелось работать с художниками оттуда. Все их креативные «…измы» при первом приближении оказываются не талантливыми работами и проектами, а однодневками, сделанными, чтобы потрафить каким- то мелким модернистским течениям, они только разрушают истинное искусство. А у России великое наследие, оно сохраняется и в настоящее время. Меня, действительно, волнует денежное содержание этой премии. В числе номинантов всегда есть ульяновские и российские художники. И чем она выше, тем лучше. Вы не представляете, как живут нынешние художники. Мы просто нищие, не смотря на все наши заслуги. Заказов нет, тем не менее, нас постоянно просят отдать наши работы в подарок кому-то. Мы бесплатно оформили своими картинами госпиталь ветеранов войны, детские больницы. В прошлом году наш местный союз художников отмечал 75-летие. Мы подарили бесплатно пятьдесят картин школам области. Каждый год мы боремся за сохранение наших мастерских, у нас их постоянно пытаются «отжать». Нам, творческим работникам, предлагают подписать документ, что мы являемся предпринимателями, чтобы немилосердно драть налоги за аренду, электричество».

Ульяновск, 31 января – АиФ в Ульяновске. А тремя днями раньше, 28 января, состоялась пресс-конференция, где министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова, министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин и исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина поведали представителям СМИ об итогах рабочей поездки в Лондон. Чиновники доложили прессе об итогах прошедшей в столице Великобритании выставки картин Аркадия Пластова и лауреатов премии его имени. Правда, по словам Татьяны Мурдасовой выставку посетило порядка шестидесяти человек – зато каких! Среди них были придворные Королевы Англии, политики, ведущие деятели искусств, критики и журналисты. Словом, по мнению Татьяны Мурдасовой, выставка картин Аркадия Пластова вызвала ажиотаж в Великобритании.

Также министр нашей культуры заявила, что в текущем году, в связи со 120-летним юбилеем Аркадия Пластова, итак немалый фонд премии его имени будет удвоен и доведен до астрономической для нашего региона сумы в 25 миллионов рублей. Более того, на лауреатство можно будет претендовать в пяти дополнительных номинациях: «Реставрационный проект», «Пластов и современность», «Монументальное искусство», «Художественная фотография». Также на премию отныне могут претендовать средства массовой информации за объективное освещение современного художественного процесса. Итак, премия, учрежденная в Ульяновской области, официально признана самой крупной в денежном выражении в сфере изобразительного искусства. Никто не спорит – приятно быть хоть в чем-то первыми. Однако следует понимать, что самая крупная – не значит самая престижная. Например, стать обладателями «Оскара» стремятся все, хотя денег к позолоченной статуэтке не прилагается вовсе. При этом, не стоит забывать о том, что наша область – далеко не самый богатый регион России. Например, по итогам 2011 года, по размерам дохода консолидированного бюджета на душу населения мы находимся на 81 месте по России из 83, а по душевым собственным доходам бюджета – на 69-м. Средняя заработная плата в нашей области на тот период составляла всего 64% от среднероссийской, да и сейчас едва ли что-то принципиально изменилось. Возникает еще одна проблема: как бы не оскандалиться! В прошлом году на программу книгоиздательства в Ульяновской области было обещано более двадцати миллионов, но денег этих почти никто из ульяновских авторов не увидел. Вероятно, все «съел» форум «Культура и развитие». Кто может гарантировать, что с премией имени Пластова не произойдет то же самое? Правда, Татьяна Мурдасова утверждает, что большую часть средств премиального фонда готовы предоставить спонсоры и меценаты, однако отказалась назвать их имена – до тех пор, пока обещания не превратятся в реальные деньги. То бишь, наполнит меценат кубышку фонда деньгами, фамилию - в народ! Как по Ильфу и Петрову, утром- деньги, вечером … Значит, определенные сомнения все-таки есть и у госпожи Мурдасовой.

Кстати, ажиотажу вокруг премии дали оценку оппозиционные депутаты Законодательного Собрания. Например, лидер фракции КПРФ Александр Кругликов требует объяснить, почему бюджетные средства заложены на премию без согласования с областным парламентом, да еще и депутатский запрос в правительство области отправил: на какие средства и кто вообще за границу в 2012 году из чиновников мыкал, какую пользу принес, как отчитался.

Правда, губернатор Сергей Морозов лично дал ответил скептикам и «злопыхателям»: «Многие считают, что лучше бы эти деньги потратить на другие, очень важные вещи, но мне кажется, что мы смогли убедить сомневающихся в том, что поддержка культуры, чувство патриотизма важнее таких прозаических вещей, как ремонт тротуаров или дорог».

Однако не вполне понятно, как данная премия способствует поддержке ульяновских художников и популяризации их творчества. Во всяком случае, в прошлом году ульяновцы удостоились премии лишь в номинации «Детское творчество».

Очевидно, что премия имени Аркадия Пластова – исключительно имиджевый проект, лишний повод для губернии «прогреметь» в мировых масштабах. Словом, все – как всегда… Штукатурим и расписываем фасады, а на гнилые балки – ноль внимания…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество