
Казалось бы, и в самом деле - не пора ли? Карсун - населенный пункт с богатой историей, и уже был период, когда он имел статус города. Чем, спрашивается, он хуже Инзы или, например, Барыша? Тем не менее, Карсун остается поселком, и вопрос о "повышении статуса" даже не очень-то обсуждается местной общественностью. Поселок просто живет своей жизнью, которая вовсе не похожа на жизнь провинциального захолустья.
На прошлой неделе здесь, например, произошло событие всероссийского масштаба - IIV всероссийский пленэр юных художников "Земля Пластова", куда приехали делегации из десяти регионов России и даже из Казахстана. В этом году кроме юных художников здесь получили возможность показать себя и юные поэты. 19 июня с ними провел мастер-класс ульяновский поэт Александр Большаков, который по совместительству работает заместителем председателя правительства Ульяновской области. Сам губернатор Сергей Морозов стал на этом пленере не просто "свадебным генералом", а принял в его работе непосредственное участие, сделав первый мазок на картине "Карсунские дали".
За десять дней создается несколько сот произведений, формируется картинная галерея, которая представляет выставки - в Ульяновске, других городах России, включая Москву. И дело здесь вовсе не в статусе населенного пункта, а в том, есть ли здесь деятельные творческие люди, такие как Владимир Фролов, директор Карсунской школы искусств, заслуженный работник культуры России. Но вернемся к вопросу о статусе. Городом, конечно, называться почетно, зато оставаться поселком - выгодно. Особенно это касается работников бюджетной сферы - они в сельской местности имеют серьезные льготы и, естественно, не очень-то хотят с ними расставаться.
Это, конечно, не более чем причуды существующего законодательства. Все-таки представляется несколько несправедливым, что жители Карсуна имеют льготы, поскольку проживают в поселке, а жители соседнего Барыша, условия жизни которых мало чем отличаются от карсунских, таких льгот не имеют, поскольку считаются горожанами. Может быть, тем, кто пишет законы, стоит над этим задуматься? Может быть, основанием для льгот должен быть не статус населенного пункта, а, например, число жителей, наличие определенной инфраструктуры и степень отдаленности от областного центра?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть