aif.ru counter
463

Упоротый кот в Ульяновске. «Культурная столица» плодит китч и дурновкусие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Ульяновск 34 24/08/2016
Тот самый упоротый кот. Он так и привлекает своей непривлекательностью.
Тот самый упоротый кот. Он так и привлекает своей непривлекательностью. © / Сергей Гогин / АиФ

Показательный пример безвкусицы – топиарные фигуры животных на городских газонах. Они в своём многобразии особенно явственно «проявились» за последние две недели.

Топиарные или топорные?

У Центрального дома быта обосновалось странное существо, похожее на кота, обнимающего цветочный шар. У зверя непропорционально вытянутая фигура и несообразной величины части тела. Из-за странного выражения лица, то есть морды, кота так и хочется называть «упоротым» – по аналогии с «упоротым лисом».

Появление этой фигуры на главной улице города вызывает множество вопросов. Главный из них – считают ли городские дизайнеры, а также руководство города, что «упоротый» кот – украшение города? Я честно пытался это выяснить у специалистов МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска».

Меня также интересовало, в чем общая идея размещения в центре города так называемых топиарных фигур, изображающих животных (лев, конь, медведь, белка, еж, слон, лось)?

Начальник отдела внешнего благоустройства и ландшафтного дизайна этого центра Ольга Дерябкина отвечать на мои вопросы отказалась и переадресовала меня к директору Центра Геннадию Моргунову, который в течение недели был для комментария недоступен и по оставленному для него телефону не перезвонил.

«Упоротый» кот выглядит на столько, сколько на него потратили денег, то есть – дёшево. Это – убогий мещанский китч, дурновкусие в его предельном выражении, и если кот соответствует статусу Ульяновска как культурной столицы, то придется признать: что-то неладное либо с котом и его создателями, либо с культурной столицей.

Что касается топиарных фигур, то, как рассказали в пресс-службе мэрии Ульяновска, каждая из них стоит от 20 000 до 30 000 рублей. Причём они смогут прослужить как минимум семь лет: на зиму их отправят на хранение, чтобы выставить на следующий год, так что они ещё успеют нам надоесть.

Дёшево и нелепо

Председатель регионального отделения Союза дизайнеров России, руководитель Центра прикладной урбанистики Елена Логинова считает, что зелёные скульптуры под открытым небом в парке – это могло бы быть интересно и даже могло бы приносить доход. А вот расставлять их вдоль дорог – неправильно.

– Зелёные фигуры рядом с флагштоками на площади 100-летия Ленина и Мемцентром – раздражают. Если в этом месте сконцентрирована государственная символика, то нельзя, чтобы львёнок и черепаха оттягивали на себя внимание. Важно учитывать, какое назначение имеет место, какая у него смысловая нагрузка. Поставишь черепаху – и от символики ничего не осталось, – говорит она.

Логинова считает, что эстетика должна быть продуманной, а в оформлении Ульяновска мало здравого смысла. В частности, цветы в металлических горшках вдоль дорог, установленные выше уровня взгляда водителя, бессмысленны. Эксперт говорит, что ни о какой региональной идентичности никто не задумывался:

– Зелёным скульптурам надо искать особое место в городской среде, а для этого город надо знать и понимать. Да, простой человек, может быть, рад, когда появляется что-то, с чем можно «сфоткаться». Но у города другая задача, другой уровень, – рассуждает специалист.

Сотрудник Экспертно-аналитического управления областной администрации Сергей Прозоров, напротив, считает, что зелёные фигуры не имеют никакого отношения к региональной идентичности, и вписывать их в идеологический ландшафт не обязательно:

– Художественная мысль не должна ограничиваться идентичностью. Общая стилистика, украшение города – это всё субъективно. Да, есть вещи, которые объективно не нравятся большинству, но большинство не всегда право, на это есть специалисты, – полагает он.

Пока же наши специалисты, похоже, считают: что дёшево, то и хорошо. Не по этой ли причине единственный способ обрезки деревьев в Ульяновске – это топпинг: уполовинить ствол и обрезать все боковые ветви. А значит, стоит ждать дальнейшего клонирования «упоротых» котов и высыхающих фаллосов вместо деревьев.

Может быть, это и есть современные символы культурной столицы Поволжья?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах